朝阳区教育委员会关于印发《朝阳区 落实<北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)>实施方案》的通知
2018年03月30日 11:55

相关单位:

现将《朝阳区落实<北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)>实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

    附件:朝阳区落实<北京市中小学养成教育三年行动计划

2017—2019年)>实施方案

北京市朝阳区教育委员会

2018年3月28日

 

北京市朝阳区教育委员会                   2018328日印发


附件

 

朝阳区落实《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)》实施方案

 

为贯彻落实《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)》文件精神,不断提升学生综合素养,促进学生健康成长和全面发展,结合朝阳区实际,特制订本实施方案

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以落实教育部《中小学生守则(2015年修订)》(以下简称《守则》)、《北京市中小学生日常行为规范(2016年修订)》(以下简称《规范》)和朝阳区《关于全面优化学生健康成长环境的意见》为目标,以弘扬中华优秀传统美德为重点,遵循教育规律和人才成长规律,整体谋划、统筹推进中小学养成教育,增强德育工作的针对性和实效性,促进学生全面发展和终身发展。

二、实施原则

(一)坚持遵循规律

养成教育要符合中小学生年龄特点、认知规律和教育规律,注重学段衔接,坚持循序渐进,强化正面引导,规范日常行为,立足平时,使学生在日积月累中逐渐形成良好习惯。

(二)坚持强化实践

精心设计和组织开展形式多样、内容丰富、主题明确、寓教于乐的实践活动,在实践中培养学生优良道德品质、磨炼坚强意志、养成良好行为习惯。

(三)坚持注重实效

注重养成教育的科学性和针对性,贴近实际、贴近生活、贴近学生,激发学生参与的积极性,突出学生的实践主体作用,促进学生将良好的行为习惯内化于心外化于行,做到知行合一。

(四)坚持协同育人

发挥学校主体作用、家庭基础作用、社会支持作用,形成学校、家庭、社会育人合力。加强家庭教育指导,转变家长的教育理念、改善家长的教育方法。加快学校属地的社会支持体系建设,营造良好的养成教育环境。

三、实施目标

(一)建立并完善以社会主义核心价值观为引领的中小学养成教育制度机制,构建中小学一体化养成教育目标、内容、途径方法和评价体系,形成学校、家庭和社会教育合力,提升学校、家庭养成教育能力和水平。

(二)培养学生良好的行为习惯,树立理想信念,提升综合素养,为学生成长成才打下坚实基础。重点教育引导学生在思想情感、生活卫生、学习求知、文明礼仪、遵纪守法、健康安全、勤俭环保和志愿服务等方面养成良好品行和习惯。

四、工作安排

(一)学习培训阶段(2018年3月)

1. 区级:组织所有中小学、职业学校的校长、书记,德育干部,相关科室负责人,教研部门研训员进行学习研讨。

2. 学区:组织学区德育组长对《行动计划》如何有效实施进行研讨。学区组织所属学校学习研讨。

3. 校级:组织全体教师进行学习。通过家长会开展面向家长的宣传工作。

(二)具体实施阶段(2018年3月—2019年8月)

区教委制定区级实施方案,各学校结合区教委的实施方案制定本校落实方案,每年按照计划进行实施。

各相关科室和业务部门按区级方案分工和时间节点,落实各项目标任务。

(三)总结展示阶段(2019年9月—2019年12月)

以学区为单位开展交流、总结和展示活动,择时举办全区学生养成教育交流展示会,注重成果的总结推广,形成养成教育的长效机制。

五、重点任务

各单位深入贯彻落实市区级相关文件,结合朝阳区教工委、教委、教育督导室印发的关于全面优化学生健康成长环境的意见(朝教党发〔2017〕17 号)文件精神进一步全面优化学生健康成长环境,促进学校内涵发展和教育品质提升。

(一)学生良好习惯培养计划

深入开展系列主题教育实践活动,与学生日常行为规范有机结合,引导学生学习规范、纠正行为、形成习惯、知行合一。

1. 开展理想信念教育实践活动。各校依托“一十百千”工程开展理想信念教育实践活动。组织初中学生参加天安门升旗仪式,走进国家博物馆、首都博物馆、中国人民抗日战争纪念馆的“四个一活动”。各校组织开展走进社会大课堂、参加社会公益、观看百部优秀影视作品、阅读百本优秀图书、学习了解百位中外英雄人物、先进人物的典型事迹和优秀品格等活动。参与千名课外辅导教师、千名传统文化名家、非物质文化遗产传承人等进校园、进课堂活动。

2. 开展“学规范 正行为 养习惯”主题教育宣传月活动。每年三月、九月,以落实《守则》和《规范》为目标,各校集中开展“学规范 正行为 养习惯”主题教育宣传月活动。通过开学第一课、主题班(队)会、国旗下讲话等形式,组织学生学习《守则》和《规范》,熟知并理解内容要求,培养学生生活卫生、学习求知、遵守规则等习惯。

3. 开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动。各校“仁爱共济 立己达人”“正心笃志 崇德弘毅”等为重点,结合春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等中华传统节日以及二十四节气,通过主题班队会、社团活动、社会大课堂等途径,开展中华传统美德和优秀传统文化的教育活动。

4. 开展“迎冬奥会 做文明人”主题教育实践活动。各校抓住迎接“北京2022年冬奥会和冬残奥会”、2019北京世界园艺博览会有利契机,集中开展文明礼仪主题教育实践活动。

5. 开展“文明礼仪标兵”、“文明礼仪小使者”、“美德少年”等学生榜样评选活动。组织开展“托起我的中国梦,争做阳光好少年”为主题的 “十佳中小学生”、“百个道德之星”、“千名文明礼仪标兵”、“万名美德少年”评选和朝阳区“十佳中小学生表彰”暨“优秀学生事迹报告会”、首都百名最美少年评选、市区级三好学生和优秀少先队员等活动

  (二)教师育人能力提升计划

按照“四有好教师”和“四个引路人”的要求,加强教师队伍建设,特别是班主任队伍建设,提升教师养成教育能力,引导教师行为示范,做出表率。

1. 开展养成教育专题培训。进一步推进教师育人能力提升,聘请教育专家开展养成教育系列专题培训,进一步提高德育干部、班主任、教师养成教育的科学性和实效性。建立校级、学区级、区级三级班主任工作室,以学生养成教育教育问题解决为导向,强化校本培训,带动并提升全区班主任队伍建设;各学区组织开展“走进学校”养成教育经验交流研讨活动。

2. 开展养成教育主题班队会展评活动。各校组织开展以养成教育为主题的德育活动课、主题班会、优秀课例、新童谣编唱、校园剧创作等评优与展演活动,引导班主任不断丰富教育形式和载体,增强养成教育的吸引力和感染力。

3. 树立“身正为范”教师榜样。组织开展市级紫禁杯优秀班主任、市区级“学生喜爱的班主任”、区级阳光杯优秀班主任评选和“班主任基本功大赛”、名班主任展示等活动

4. 强化教师师德考核评价进一步推动师德师风建设,把师德作为教师资格认定、岗位聘任、专业技术职务评聘、考核评价和奖惩重要依据。组织开展市区级师德榜样师德先锋”等评选活动宣传先进事迹和典型经验,引导广大中小学教职员工强化行为示范意识,提升自身综合素养做学生表率和楷模

5. 提高教师心理健康水平。高度重视教师的心理健康,及时了解和掌握教师心理状态,定期开展教师全员心理专业培训,提升教师自我心理调适能力和心理应用能力。

(三)学校养成教育促进计划

加强学校德育工作,强化日常管理,建立健全养成教育管理制度和运行机制,不断丰富育人课程、优化育人环境,促进养成教育常态化开展。

1. 建立养成教育长效机制。各校梳理完善本校学生养成教育相关管理制度。把养成教育作为学校德育工作重要任务,制定切实可行的实施方案和年度计划,明确各学段养成教育目标、任务和措施。在活动设计、教学改革、校本研发、师资配备、课时保障、考核评价等方面做出安排,有目的、有步骤地推动养成教育各项任务落实。

2. 发挥课堂主渠道育人作用。学校要落实义务教育阶段学科德育指导纲要,上好《道德与法治》、《思想政治课》,保障课时。发掘语文、历史、地理、艺术、体育、社会实践等课程和少先队与共青团活动中蕴含的养成教育内容。加强教师校本教研活动,开展评优课、示范课活动。组织参加“学科德育精彩课堂”实录评选活动。

3. 推进中小学文明校园创建工作。各校要认真准备、积极申报。进行文明校园申报的学校同时进行校园重塑项目在创建过程中,要坚持以学生为中心,围绕领导班子建设、思想道德教育、校园文化建设、整洁优美环境等指标内容,与学校文化建设密切结合,不断挖掘养成教育积极因素,提高师生道德品质、文明素养和民主法治观念,提高校园文化生活质量和文明程度,营造良好的养成教育氛围。

4. 开展心理健康教育工作。认真落实教育部《关于实施中小学心理健康教育特色学校争创计划的通知》(教基一厅函〔2014〕14号)及市区相关要求。各校要配齐专兼职心理教师,并对心理教师进行“积极乐观”课程集中培训,将心理健康教育课程纳入学校课程表。实验校配合区进行《积极乐观》《心理韧性》课程开发实施各校配合区进行学生心理健康体检工作。各校要发挥中小学心理咨询室作用,普遍开展学生心理咨询及心理健康教育活动,建立学生心理健康档案。开展关爱生命主题教育活动。

5. 推进学生综合素质评价工作。各校依据校情进行学生综合素质评价与学生日常管理的整合,将学生行为规范表现纳入学生综合素质评价。

6. 开展养成教育优秀成果征集活动。各校及时发现养成教育典型实践案例,搭建展示交流平台,推广成功经验。注重成果的物化,不断创新教育形式和方法,提高养成教育实效性

(四)家、校养成教育协同计划

充分发挥家庭和社会育人作用,加强沟通、密切配合、协同推进,构建学校、家庭、社会密切配合的养成教育体系。

1. 加强家庭养成教育服务平台建设。建立区级家庭教育专家团库,为学校提供专家、讲座等资源,对班、校级的家庭指导师提供培训,形成班、校、区三级指导团队。各校建立家长学校和家长教师协会,加强家庭教育指导。定期以家庭教育为主题,组织教师开展在沟通环境、语言艺术、谈话反馈等方面的学习培训活动,提升教师的家校共育能力。将“朝教e社区”微信公众号、朝阳有线电视家庭教育栏目“对话成长”节目、朝阳社区教育网“家长课堂”、“早教天地”等课程资源推送给家长。

2. 开展“重家教 树家风 传美德 共育人”主题教育实践活动。通过“家庭教育大讲堂·校园行”“家校共培育 亲子共成长”家庭教育主题班队会、“我家根脉图绘制”、弘扬传统文化、传承家庭美德诗词制作朗诵书香飘万家、亲子共读经典志愿家庭携手行、公益行动暖人心-家庭志愿服务”等活动,推动家庭、学校和社会形成养成教育合力。开展家庭教育讲堂活动,引导家长履行家庭教育职责,掌握科学的家庭教育理念和方法。

3. 树立家庭养成教育榜样。开展“最美家庭”、“好家长”、“我的育子梦——家庭教育故事征文”、“好家长之星”、“文明家庭”、“亲子阅读,朝阳千家优秀书香家庭”等评选活动。深入挖掘、选树和表彰在养成教育方面优秀的家长典型,宣讲最美家庭和好家长养成教育故事,弘扬中华传统家庭美德,传播现代家庭文明新风

4. 开展志愿服务活动。依托“志愿北京”网络平台,引导广大中小学生注册成为实名志愿者,利用寒暑假和空余时间以家庭为单位,参加志愿服务活动,并形成长效机制。将养成教育从学校延伸到家庭、辐射到社区,充分发挥社会实践的育人作用。

(五)行政管理机制健全计划

以问题为导向加强顶层设计和统筹规划,强化行政推动,注重科研引领,构建“全员、全方位、全过程”一体化育人体系。

1. 强化政策引领。区教委按照《行动计划》提出的目标和任务,结合实际,研究制定具体实施方案,明确目标任务和推进时间表,确保《行动计划》有序开展、有效落实。

2. 建立工作机制。区教委根据《行动计划》要求,细化工作安排,建立和完善养成教育管理、评价、激励等各项工作机制,加强对学校实施养成教育的检查指导。

3. 搭建交流展示平台。通过区级、学区级“走进学校”、“汇报交流”、“德育干部培训会”、“现场会”等多种形式,开展多主题、丰内容、多层级的交流活动,为中小学校提供养成教育经验交流与展示机会。

4. 加强科学研究。教研中心和相关主管科室要加强政策理论研究和实践成果提炼,为养成教育实践提供理论支撑。开展基础性调研,发现养成教育实践中存在的问题,加大对重点、难点问题的研究力度,提出行之有效的改进策略同时,指导学校开展相关课题研究,总结养成教育规律,推广成功经验。各校要有一定比例的市区级或校级科研课题。各校要积极组织干部教师参加区德育论文、案例、教育故事征文大赛。

5. 开展督导评估。各校在工作推进过程中定期开展自查。区教育督导部门每学年对学校开展一次养成教育实施情况的督导检查。发现问题及时进行整改,力求达成养成教育预期目标。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导

各校要充分认识养成教育对促进中小学生健康成长和全面发展的重要意义,进一步加强养成教育组织管理,成立由校长或书记任组长的养成教育领导小组,并吸纳一定比例的学生家长和社区代表作为领导小组成员。

(二)保障投入,提升效益

根据《行动计划》的实施需要,学校要加大对养成教育经费的投入,把养成教育作为提升教育质量、促进内涵发展的重要基础工作予以统筹考虑,将养成教育经费纳入区和学校年度预算。把教育经费更多用于促进学生健康成长和提升教师育人能力上。

(三)加强宣传,营造氛围

全面开展宣传教育活动,多样化、分层次地开展《行动计划》的宣传解读活动,统一思想认识,明确工作要求,营造舆论氛围,引导广大师生积极参与、自觉践行。充分利用各类媒体宣传学区、学校开展养成教育的工作举措和积极成效,营造全社会关注中小学养成教育、关心青少年健康成长的良好氛围。

 

附件:1.北京市中小学生行为习惯养成学段重点目标(试行)

2.朝阳区教育委员会落实《行动计划》任务单

2017—2019年)


朝教德育2-附件1:北京市中小学生行为习惯养成学段重点目标(试行).doc
朝教德育2-附件2:朝阳区教育委员会落实《行动计划》任务单.docx