朝阳区教育委员会关于做好朝阳区2018年普通高中体育会考工作的通知
2018年03月30日 11:52

各普通高中校及有关直属单位:

为保证我区普通高中体育会考工作顺利进行,现将我区2018年普通高中体育会考工作的有关事宜通知如下:

一、考试时间及地点

考试时间:2018年4 月10日(星期二)—4月12日(星期四)

补考时间:2018年4月19日(星期四)

考试地点:北京市楼梓庄中学操场

二、考试办法

2018年朝阳区普通高中体育会考的组织工作要严格执行《北京市教育委员会关于印发〈普通高中新课程体育与健康学科会考实施方案(试行)〉的通知》(京教体美〔2009〕12号)和市教委《关于2010年普通高中新课程体育与健康学科会考工作的补充通知》要求,切实做好体育考试的组织管理工作。2018年考试项目设置、考试组织要求继续按上述文件有关规定执行。

体育会考单项成绩的评定采用百分制。总成绩的评定采用等级制。三项考试内容总成绩的等级评价标准为:优秀(255分—300分)、良好(210分—254分)、合格(180分—209分)、不合格(180分以下)其中,单项成绩低于45分者,总成绩直接评定为不合格等级。

学生高中三年必须在“体育与健康”领域内修完11个学分,未达到此标准者不允许参加体育会考,会考成绩视为不合格。

往届生允许参加体育会考补考,不允许申请免考。如不参加补考,体育会考成绩视为不合格。

三、工作要求

1. 学校要高度重视体育会考工作,校长、书记作为第一责任人,并安排主管领导和专人负责此项工作,认真做好考前教育、组织与管理工作,加强责任意识和安全意识,确保考试工作万无一失。

2. 将体育会考要求及安排告知每一位高三学生及家长,确保高三学生及家长了解体育会考相关情况,帮助学生科学、合理选项。

3. 学校及家长要高度关注学生的身体健康状况,本着对学生安全负责的态度和实事求是的原则,做好考前体检工作。做到既不虚报疾病规避考试,也不隐瞒疾病参加考试,确保考生的安全。

 

附件:1. 2018年朝阳区普通高中体育会考工作方案

2. 2018年朝阳区普通高中体育会考注意事项

3. 2018年朝阳区普通高中体育会考时间安排

4. 北京市高中毕业体育会考成绩标准(男、女生单项评分标准)

5. 2018年朝阳区普通高中体育会考安全工作应急预案

6. 朝阳区2018年高中体育会考安全承诺书

7. 致家长的一封信(参考)

8. 朝阳区2018年高中体育会考考试学生健康情况问询表

北京市朝阳区教育委员会   2018年3月26

 

 

 

北京市朝阳区教育委员会                    2018年326日印发

附件1

 

2018年朝阳区普通高中体育会考工作方案

 

    为做好我区2018年普通高中体育会考工作,加强体育考试考务工作的管理,进一步规范考试程序,明确责任,严肃考风、考纪,确保考试的公平、公正、公开,保证考试的顺利进行,特制定此方案。

    一、健全组织机构,明确部门责任

    (一)体育考试领导小组

      长:周  炜、肖  汶、王世元

    副组长:王  彪、夏青峰

成员单位:工委办、教委办、体美科、招考中心、基教二科、保卫科、保健所、楼梓庄中学

(二)体育考试工作小组

 长:夏青峰  

副组长:种凌晨、赵常付、刘  

总考务长:徐  

成员单位:体美科、招考中心、基教二科、保卫科、保健所、楼梓庄中学

    二、体育考试时间、地点

时间:会考时间:2018年4月10-12日   

补考时间:2018年4月19日    

地点:北京市楼梓庄中学

三、考试范围

朝阳区所有高中校的高三在校生

四、考试内容

2018年高中体育会考沿用《北京教育考试院关于做好2016年普通高中体育会考工作的通知》,各项要求不变。

男生:必考项目:1000米跑、篮球;

选考项目:实心球、引体向上(二选一)

女生:必考项目:800米跑、篮球;

      选考项目:实心球、仰卧起坐(二选一)

体育会考单项成绩的评定采用百分制。总成绩的评定采用等级制。三项考试内容总成绩的等级评价标准为:优秀(255分—300分)、良好(210分—254分)、合格(180分—209分)、不合格(180分以下)其中,单项成绩低于45分者,总成绩直接评定为不合格等级。

五、具体工作安排

3月28日召开2018年朝阳区高中会考工作部署会

4月2日高中会考协调会

4月3日完成各项分组统计

4月8日高中会考考务人员工作会,布置场地,调试电脑,转入信息,封存。

4月10--12日高中会考

4月19日高中会考补考

4月20日成绩核对及公示

4月23日体育会考成绩上报市考试院

 

附件2

 2018年朝阳区普通高中体育会考注意事项

 

一、2018年朝阳区普通高中体育会考定于2018年4月10日(星期二)至12日(星期四)在北京市楼梓庄中学操场进行。补考时间定于2018年4月19日(星期四)。

二、考试前,各校要开好三个会议:召开学校分工会,责任到人,确保学生的安全,排查学校组织的各个环节是否有安全隐患、以及每个参加考试的学生是否有健康隐患;召开学生动员会,为考生讲解考试规则及考场要求,并对考生进行考前教育;召开学生家长会,通报考试的具体情况及方法,下发“致学生家长的一封信”并家长签字,学校收回执存档一年备查。

三、“致学生家长的一封信”中,要包含体育会考选项内容,由家长、学生自主选项后签字确认;考务人员录入选项后,以班级为单位进行核对,核对无误后,考生、班主任、体育教师签字复核。确保学生上报选项无误。

四、各校要按考试规定的时间提前30分钟将考生带到考场,到场后与引导组组长联系。

五、考生成绩登记表由学校统一打印盖章,男生白纸打印,女生粉纸打印。考生按性别、项目每15人(不得超过15人)编为考试小组,每组“成绩登记表”排序,到考试现场后交给检录人员。填表及分组不符合要求的不得进入考场。

六、对患有心脑血管、呼吸系统以及其他不适宜参加体育考试的疾病的考生,学校要做好学生及家长的思想工作,办理免考手续,严禁隐瞒病情进入考场。

七、考生在考试过程中受伤未能进行完全部考试项目,如决定参加补考,可当场向考务长提出申请,办理补考手续,按规定时间参加补考。

八、按照教育部《普通高中课程方案(实验)》的规定,学生高中三年必须在体育与健康领域内修完至少11个学分,未达到此标准者不允许参加体育会考,会考成绩视为不合格。

已经在体育与健康领域修满11个学分的学生,因特殊原因不能到场的考生,需将“成绩登记表”抽出,准备参加补考。

九、因病免试的学生,需由学生本人提出免考申请,家长同意并签字,由学校批准并盖章,并附区级以上医院的诊断证明(区级以下医疗单位的诊断证明无效),由学校收齐证明材料于补考当日(4月19日上午11:00前)交到考场。体育免考的考生在其成绩栏内只注明“免体”,不再折算等级成绩。

十、考生参加考试时要穿运动服、运动鞋。不允许穿带钉的鞋(包括铁钉、塑料钉和胶钉)。考生的号码由教委统一制作。各校请根据考试当天的天气,提醒学生增减衣服。

十一、体育会考单项成绩的评定采用百分制。总成绩的评定采用等级制。三项考试内容总成绩的等级评价标准为:优秀(255分—300分)、良好(210分—254分)、合格(180分—209分)、不合格(180分以下)其中,单项成绩低于45分者,总成绩直接评定为不合格等级。

考生成绩当场公布,考生对成绩及得分如有疑问,需当场向考务人员提出,当场解决。考试结束后考生要在考试成绩单上签字确认本人考试成绩,并尽快离开考场。

十二、考生必须遵守考场纪律,服从指挥,对严重违反考试纪律,弄虚作假的考生,考务长有权停止考试或取消考试资格,按有关规定处理。

十三、考生要爱护考场的一切设备设施,保持考场的清洁卫生,废弃物必须带出场外,放在指定地点。

十四、考试现场无证人员不得进入。

十五、如在考试当天遇特殊天气(大风、下雨、空气重污染预警等)致使考试无法正常进行,经考试领导小组批准,考试延期,时间另行通知。

 

附件3

2018年朝阳区高中体育会考时间安排

日期

上午

8:30

9:30

10:30

2018-4-10        星期二

876

三里屯一中

165

日坛中学

211

力迈外国语

18

十七中

271

青政附中

95

中医附中

46

团结湖三中

70

下午

1:30

2:30

3:30

1074

拔萃双语学校

91

八十中学

438

垂杨柳中学

91

私立新亚中学

24

人大朝阳分

161

外贸附中(原九十四中)

269

2018-4-11        星期三

上午

8:30

9:30

10:30

955

东方德才

139

工大附中

267

朝阳外国语学校

204

实验外国语

51

劲松职高

84

 

化大附中

98

华师一附

112

下午

1:30

2:30

3:30

1181

和平街一中

337

陈经纶中学

343

黄冈中学

113

清华附国际

4

二外附中

70

西藏中学

314

2018-4-12        星期四

上午

8:30

9:30

10:30

539

清华附中朝阳学校

146

人大朝阳

176

安民学校(私立北方中学)

41

中科院附属实验学校分校

48

东北师大

113

八十学校

15

附件4

北京市高中毕业体育会考成绩标准(男)

1000米

(分秒)

篮球(秒)

掷实心球(米)

引体向上(次)

分数

3′28″

3′34″

3′40″

3′46″

6″3

6″6

6″9

7″2

11.90

11.60

11.30

11.00

12

11

 

10

100

95

90

85

3′52″

3′58″

4′04″

7″4

7″7

8″0

10.70

10.40

10.10

9

 

8

80

75

70

4′10″

4′16″

8″3

8″6

9.80

9.50

7

6

65

60

4′22″

4′28″

4′34″

4′40″

4′46″

4′52″

4′58″

5′04″

5′10″

5′16″

5′20″

8″8

9″0

9″2

9″4

9″6

9″8

10″0

10″2

10″4

10″6

10″8

9.20

8.90

8.60

8.30

8.00

7.70

7.40

7.10

6.80

6.50

6.20

5

 

 

4

 

3

 

2

 

1

55

50

45

40

35

30

25

20

15

10

5

 

 

北京市高中毕业体育会考成绩标准(女)

800米

(分秒)

篮球(秒)

掷实心球

(米)

仰卧起坐

(个/分钟)

分数

3′20″

3′25″

3′30″

3′35″

8″1

8″4

8″7

9″1

7.40

7.20

7.00

6.80

36

35

33

31

100

95

90

85

3′40″

3′45″

3′50″

9″4

9″7

10″1

6.60

6.40

6.20

29

27

25

80

75

70

3′55″

4′00″

10″6

11″1

6.00

5.80

23

21

65

60

4′07″

4′14″

4′21″

4′28″

4′35″

4′42″

4′49″

4′56″

5′03″

5′10″

5′17″

11″4

11″7

12″0

12″3

12″6

12″9

13″2

13″5

13″8

14″1

14″4

5.60

5.40

5.20

5.00

4.80

4.60

4.40

4.20

4.00

3.80

3.60

19

17

15

13

12

11

10

9

7

5

3

55

50

45

40

35

30

25

20

15

10

5

 

附件5

2018年朝阳区普通高中体育会考

安全工作应急预案

 

 

为确保2018年朝阳区高中体育会考工作顺利进行,根据国家教育部、市教委关于加强体育考试期间安全工作,预防突发安全事件的发生,确保体育考试工作能正常有序进行的有关精神,结合我区体育考试的实际,特制定《2018年朝阳区高中体育会考安全工作应急预案》。

一、加强体育考试安全工作领导

(一)教委成立2018年朝阳区体育考试安全工作领导小组

   长:陈先豹夏青峰

成员单位:考试中心、体美科、基教二科、保卫科、安委会、保健所、楼梓庄中学

(二)考场各部门负责人

总负责人:      夏青峰     

考场总指挥:    赵常付    

救护组组长:    冯长征     

保卫组组长:    吴桂全    

总考务长:            

二、应急措施

(一)考试前安全工作措施

1.体育教师依据学生平时上课出勤及教学内容完成情况对学生进行安全隐患情况的排查工作。

2.卫生老师依据每年体检情况及学生健康档案的登记情况对毕业学生进行安全隐患的排查工作。

3.班主任老师通过考生平时的健康情况及与学生家长的联系对学生进行安全隐患的排查工作。

(二)考试当中的应急措施

1.遇一般性突发事件,如:拉伤、扭伤及外伤,由专业救护人员进行现场包扎急救

2.遇严重性突发事件,如:休克、心脏病、血压不稳、哮喘等危及学生生命的情况由当地就近医院的专业救护人员及专用救护车送往就近医院进行抢救。学校教师随同前往并及时通知学生家长。

(三)如遇刮风、下雨、空气重污染预警等无法预测抗拒的自然天气应急措施。

1.遇一般气候情况,如:四级风以下、小雨考场不积水考生能正常考试、空气重污染黄色预警以下的天气。经安全工作领导小组研究决议,在不危害学生健康、不影响考生考试成绩的情况下,照常进行。

2.遇严重气候情况,如:四级以上大风、大雨考场大面积积水考生不能正常考试、空气重污染黄色预警以上的天气(含黄色预警),经安全工作领导小组研究决议,可能危害到学生健康、影响到学生考试成绩的情况下,不再进行考试。考试时间顺延并等候通知。


 应急工作流程图




附件6

朝阳区2018年高中体育会考

安全承诺书

 

根据朝阳区教育委员会《关于做好朝阳区2018年高中体育会考工作的通知》(朝教体美〔20184号)要求,我校将认真组织好2018年高中体育考现场考试工作。

1.高度重视高中体育会考工作,校长、书记作为第一责任人,并安排主管领导和专人负责此项工作,认真做好考前教育、组织与管理工作,加强责任意识和安全意识,确保考试工作万无一失。

2.将高中体育会考现场考试要求及安排告知每一位高三学生及家长,确保高三学生及家长了解体育会考相关情况,帮助学生科学、合理的选项与训练。

3.学校及家长高度关注学生的身体健康状况,本着对学生安全负责的态度和实事求是的原则,做好考前体检工作。做到既不虚报疾病规避考试,也不隐瞒疾病参加考试,确保考生的安全。

4.出现特殊情况,由学校现场负责人统一向高中体育会考工作组反映核实成绩由考务人员进行解释,考试政策现场招考中心工作人员解释

 

学校(盖章):

                         2018        

   

书记签字:                校长签字:

附件7

致学生家长的一封信(参考)

 

各位家长:

2018年高中体育会考即将开始,现将有关考试的各项事宜通知各位家长,请各们家长认真做好备考工作。

我校体育会考定于2018   日上午   在北京市楼梓庄中学进行。学校统一发车。补考日期为201819

注意事项:

考生参加考试必须穿运动服、运动鞋。不允许穿带钉的鞋(包括铁钉、塑料钉和胶钉)

患有心脑血管疾病和呼吸系统以及其他不宜运动的疾病的考生,须办理免考手续,严禁隐瞒疾病进入考场,否则后果自负。

因病免试的考生,需由学生本人写出免考申请,家长同意并签字,并附区级以上医院的诊断证明。

考生成绩当场公布,考试结束后须在考试成绩单签字方可离开考场。如考生对自己成绩及得分有疑议,需当场向考务人员礼貌提出,考务人员现场进行成绩核对,并逐级上报考务长,最终确认成绩考生认可签字后离场。

考试时严禁携带手机及贵重物品进入考场,严格遵守考试纪律,服从考务人员指挥。

家长应关注考生身心健康,考前考生可多吃一些高蛋白高热量低脂肪的食物,放松心态,注意休息

注:总成绩的评定采用等级制。三项考试内容总成绩的等级评价标准为:优秀(255分—300分)、良好(210分—254分)、合格(180分—209分)、不合格(180分以下)。其中,单项成绩低于45分者,总成绩直接评定为不合格等级。

 

                                                      北京市朝阳区      中学

                                                             

 

 

 

 

-----------------------------回     执--------------------------------

 

体质健康调查情况反馈如下

 

 高三年级               学生(签字):                   

是否患有心脑血管疾病和呼吸系统以及其他不宜运动的疾病     是(    否(

是否办理免体手续         是(       否(

    如隐瞒疾病参加高中体育会考现场考试,责任自负。

 

学生体育会考选项反馈如下

男生:长跑、篮球为必考项目,选项:实心球            引体向上(      

女生:长跑、篮球为必考项目,选项:实心球            仰卧起坐(      

 

                   学生签字:                             家长签字:

 

                                                                                                         

 


附件8

朝阳区2018年高中体育会考考试学生健康情况问询表

学校                       日期       

序号

班级

姓名

性别

健康情况

是否申请免体

学生本人签字

填表时间

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

问询教师签字