朝阳区教育委员会关于做好朝阳区教育系统2018年全国“两会”期间安全稳定 工作的通知
2018年03月30日 11:31

各中小学、学区、幼儿园、职业高中,民办学校、幼儿园、培训机构及机关科室、直属单位

2018年全国“两会”即将召开,为做好全区教育系统安全稳定工作,根据市、区党委政府和市教委安全维稳工作要求及相关会议精神,朝阳区集中开展安全生产“春晖”专项行动,全区教育系统将按照党的十九大期间提升校园安全防范等级的标准和要求,再次启动防范等级提升工作,各单位、各校(园)严格落实各项校园风险防控措施。按照“两委一室”工作安排和2018年朝阳区教育系统安全及维稳工作会议精神,现将有关工作通知如下:

一、统一思想,提高认识,落实安全工作责任制

2018年全国“两会”期间,各单位、各校(园)按照安全维稳工作会议部署,深入学习党的十九大精神,统一思想,提高认识增强“四个意识”。严格落实安全责任制,落实法定代表人负责制,并把责任层层落实到每个环节、每个岗位、每个教职员工。要健全组织体系,结合实际研究具体工作措施,集中精力抓好各项工作措施和工作责任的落实,并查找工作中的薄弱环节和漏洞,确保全区教育系统“两会”期间安全稳定工作万无一失。

二、加强引导,广泛宣传,切实做好校园安全教育

各校(园)要结合实际,上好开学第一课,组织开展开学主题教育活动,认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,做到上墙、入屏,并开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”和节粮、节水、节电“三节”教育活动以及安全防范主题教育活动。利用班校会、微信等多种形式,有针对性的对师生人身财产安全、消防安全、交通安全、食品安全等方面进行全员安全教育和实践活动,不断强化师生的安全意识,切实提高自救自护能力。通过“小手拉大手”的活动,带动家庭、社会对安全的重视,确保教育系统的安全稳定。

三、强化管理,落实措施,确保全国“两会”期间校园安全稳定

坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,抓好校园安全风险防控工作,组织师生按时返校、落实学生资助政策、做好实验室及实习、实训及后勤、经费保障排查校舍安全隐患,重点做好以下十二项工作

(一)深入开展安全生产春晖专项行动

按照区委、区政府统一部署,自1月20日,我区开展为期60天的安全生产“春晖”专项行动,大力开展安全隐患专项整治行动特别加强对火灾防范、危化品、水电气热、有限空间和施工安全等的安全管理。要加强安全生产管理,对施工现场和水、电、气、热的安全使用提出要求,加大检查,加强管理,落实责任。对施工现场要督促施工单位按照安全生产的相关规定和施工程序进行,同时学校派专人加强对校园内工地周边的监管,在工地外围一定安全距离处设置警示牌或警戒线,让非施工人员远离施工工地;在水、电、气、热的检修过程中要杜绝中毒、触电等人身伤亡事故。各单位、各校园要对安全隐患采取“零容忍”的态度,坚决杜绝、遏制各类安全生产事故发生。

(二)抓好校园治安和防暴恐工作

建立健全内部治安保卫制度,落实相关责任,加强人防、技防、物防建设。各校园要配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位要安装视频监控,寄宿制校园须设专职宿舍管理员,健全完善校园安全管理制度。强化反恐防范知识宣传教育,完善反恐防范工作预案,防范非法入侵校园导致学生伤亡,强化应急处突工作准备。全国“两会”期间,中小学、幼儿园要建立严格的门卫制度和接送制度,防止无关人员进入校园威胁到师生安全,确保师生生命财产安全。

(三)进一步加强校园消防安全管理

坚持“预防为主,防消结合”的方针,全面贯彻消防法律法规,加强校园消防标准化驾驶,依法落实消防安全法人主体责任、部门责任、岗位责任。加强校园内寄宿制学生公寓及教职员工居住房屋的防火管理,严格电器的使用管理,严禁使用明火;加强出租出借房屋、施工工地的消防安全管理,严格各项消防安全管理措施;对火灾隐患进行排查,特别是对电线电路老化、消防设施设备、消防通道等进行检查,对检查出的火灾隐患及时进行整改;组织师生对可燃物进行及时清理,防止可燃物堆积发生火灾。

(四)加强交通安全和车辆管理

对广大师生开展外出交通安全教育,引导师生绿色出行,文明出行。加强学生社会实践活动管理,加强学生上下学交通安全和车辆安全管理工作。严格杜绝使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为。按照要求落实交通安全管理制度,强化对校内公车、私车管理,对车辆驾驶人员开展安全教育,文明守法驾驶;学校门口道路设置警示牌、减震带;针对交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。

(五)做好食品饮水安全和卫生防疫工作

全面加强学校食堂食品安全、饮用水安全的管理和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等要确保卫生,消除安全隐患。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等要及时清洁、消毒,按时进行水质检测。有外供餐的中小学要明确学校管理的责任人,严格工作流程,防范食源性疾患,有效防控饮食安全事故。

(六)加强实验室危险化学品管理

加强危险化学物品的管理,严格落实危险化学物品的管理制度和管理责任,抓好危险化学品的购买、运输、使用、储存及销毁的全程安全管理,及时发现排除各类危化品安全隐患防危险化学物品管理失控,确保不发生危险化学物品安全事故。今年“两会”期间,将对易制爆化学品启动超常规管控措施,严格落实“四停一封”管控措施,即一律停止生产、经营、运输、使用活动,进行封存。

(七)抓好校园周边治安综治工作

建立警校联动机制,健全校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制,与校园周边警务室民警要经常沟通联系。结合扫黑除恶行动加强校园及周边治安环境综合治理工作,加强与属地及有关部门的协同沟通,对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,加强非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治。

(八)积极做好预防滑冰溺水工作

要做好防滑冰溺水的针对性教育,并以“给家长的一封信”的形式,让学生家长尽到监护人的责任。要教育学生在上下学路上和假期不到河、湖、水库等结冰水域走动和滑冰,不到未开放的冰面游玩,发现有人落水要呼救或拨打报警电话,不要盲目下水施救。

(九)加强安全维稳重点人防控

要全面及时掌握不稳定因素、事件、人员,确保纳入防控视线,密切关注其动向,做到心中有数、措施得当。对本单位的重点人员,特别是对精神病、邪教练习等人员要落实防控力量,建立管控台账,提早开展排查化解和预防处置工作,妥善处理各类矛盾。对不放心人员要制定管控措施,确定专人负责,确保不发生问题。对一时难以解决的不稳定因素情况要密切跟踪,并及时向有关部门上报情况。 

(十)强化视频监控及网络安全管理

加强对学校视频监控系统的管理,发现故障及时报修,确保监控系统性能完好。加强校园网络的安全管理,遵循“谁发布,谁负责”的原则,建立健全网站信息发布审核与监测机制;各校要有专人管理校园网络,并及时对校园网上发布的信息进行安全检查,及时屏蔽淫秽色情等不良信息,禁止学生浏览不健康网站、利用网络散布反动言论等;做好计算机病毒查杀、漏洞修补等日常网络安全运维工作,发现应用系统安全漏洞、黑客攻击应及时处置,确保无网络安全责任事故,切实保障校园文化的健康有序、安全稳定。

(十一)强化飞行器禁飞活动管理

严格全国“两会”期间各种飞行活动的管理,拥有各类飞行器具的单位和学校要指定专人负责“禁飞”工作,与相关人员签订安全责任书,落实管理责任。

(十二)做好预防煤气中毒工作

做好预防煤气中毒的宣传教育工作,加强校园及教职工住房、出租出借房屋的防煤气中毒工作,严禁使用煤火取暖,做到底数清、情况明,确保检查工作不遗漏。

四、加强值班值守和信息报送工作

(一)严格做好“两会”期间值班值守工作。3月1日至全国两会结束期间(含周六周日),坚持校领导在校带班制度,值班人员要保持全时在岗,并对校园每日不低于5次的安全巡视。

(二)强化应急值守工作要进一步加强预警、预防工作,完善应急预案,切实增强预案的针对性和操作性,确保遇有突发事件能及时有效处置。要按教工委“重大事故报告制度”的要求,严格遵守请示报告制度,确保信息渠道畅通,对重要、敏感信息要及时报告,做到信息情况反馈及时、准确,严禁漏报、迟报、隐瞒不报。

教委24小时值班电话:85851002

 

北京市朝阳区教育委员会    

201832