朝阳区教育委员会关于印发《朝阳区中小学校食堂管理细则(试行)》的通知
2018年02月28日 16:17
 
北京市朝阳区教育委员会文件

 

 朝教体美〔2018〕2

 

 

朝阳区教育委员会关于印发《朝阳区中小学校食堂管理细则(试行)》的通知

 

各中小学、幼儿园、直属单位、机关科室:

现将《朝阳区中小学校食堂管理细则(试行)》印发给你们,请认真学习并遵照执行。

 

附件朝阳区中小学校食堂管理细则(试行)

 

                            北京市朝阳区教育委员会

                        2018年2月26日

 

 

北京市朝阳区教育委员会                     2018226日印发


附件

朝阳区中小学校食堂管理细则(试行)

 

第一章  总则

第一条 为进一步规范本区中小学校食堂管理,全面提升服务质量和食品安全保障水平,做好中小学校食堂管理工作,确保食品卫生安全,保障广大青少年学生健康成长,根据《中华人民共和国食品安全法》《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》《北京市中小学食堂管理办法(试行)》(京教勤201736号)等法律法规以及其他有关规定,结合本区制定本细则。

第二条 本细则中学校食堂是指设于校园内,为满足本校生就餐需要,符合卫生安全标准,按要求准予开办的具有相对独立的食品原料存放、食品加工操作、食品出售及就餐空间的学校自营食堂和学校托管食堂。

第三条 园的食堂管理参照本细则执行。

 

第二章  组织领导

第四条 朝阳区教育委员会(以下简称:区教委)成立朝阳区中小学校食堂管理领导以下简称:食堂管理领导小组)。组长由领导担任,副组长由主管卫生、安工作的副主任担任;成员包括教委办体美科、保卫科、学前办、基教一科、基教二科、职成科、社办科、财务科、审计科、政策法规科、规划科保健所。

食堂管理领导小组的主

(一) 统筹全区中小学食堂管理工作,完管理制度,健全管理机制;

(二) 建立堂管理工作考体系

(三) 研究解决食堂建设管理中存在的题;

(四) 处置朝阳区教育系统食品安全突发事件等。

第五条 食堂管理领导小组下设朝阳区中小学校食堂管理办公室(以下简称:食堂管理办公室),办公室设在朝阳区中小学卫生保健所。

食堂管理办公室的主要职责为:

(一) 负责建立健全食堂工作的管理制度

(二) 区中小学校食日常管理工作;

(三) 、检查食堂管理制度的落实对中小学校堂进行核评价

(四) 学期组织开展食堂安全知识培训;

(五) 负责学校食堂开办备案、托管食堂企业准入备案、经营资质备案、托管食堂合同管理、签订食品安全责任书、法规文件宣传、学生用餐满意度测评、食品营养健康教育、处理学生餐投诉和参与学校食品安全突发事件应急处置工作等。

 

第三章  综合管理

第六 学校食堂管理实行校长负责制,校长是第一责任人,对学校食堂管理工作负总责。学校要建立由学校领导、后勤管理等部门负责人和食堂管理人员组成的学校食堂管理工作领导小组,全面负责学校食堂管理每学期少召开2次专题会究食堂工作

 学校要完善食品安全岗位责任制,层层签订食品安全责任书,明确每个岗位的安全职责。至少配备1名食品安全管理人员,负责贯彻落实食品安全法律法规以及学校食堂食品安全日常管理工作。

 学校食堂要坚持公益性原则。按照学校食堂非营利要求,降低学校食堂运行成本,严禁学校以任何方式从学校食堂营利。

 学生在校用餐要坚持自愿原则。尊重学生、家长就餐意愿,原则上寄宿制学校所有寄宿生应在学校食堂就餐走读生自愿择。

第十 学校要制定在校就餐管理办法。包括带量食谱审核、学生就餐收费统计、就餐场所卫生环境保洁、分餐组织、餐前洗手、餐具消毒、厨余垃圾处理等,确保学生安全有序就餐。

第十 学校要建立并落实陪餐制度,做到同标准就餐。所有干部和教职工轮流排班并做好陪餐记录,及时发现和解决食堂管理中存在的问题。

第十 学校要成立由学校领导、教师代表、家长代表学生代表等组成的膳食委员会。实行任期制,原则上每届任期一年,并报食堂管理办公室备案。

膳食委员会要职责参与和监督学校食堂食品安全、质量、价格、财务等方面的管理工作

第十三条 学校膳食委员会面向师生,组开展学校食堂饭菜质量和安全卫生等方面的满意度测评,组织学年度托管服务状况考评

校自办食堂生满意度低于80%要提出改施,明确整改期限,予以整改。管食堂的学校托管企业共同研究整改方案。托管企业如成整改,学校可以根据合同约定合同。

第十 学校食堂原则上由学校自主经营,统一管理。学校不具备自营能力的食堂,可依据《朝阳区中小学校食堂托管企业经营管理规定》(附件2),选择托管企业。

第十  学校至少3家企业中,比较、选择、选定一家企业。遴选过程要纳入三重一大管理决策程序,在校内公示其结果。7天后无异议方可签订委托合同,合同期限为一学年。同到期,如续签合同,须再三重一大管理程序决策

第十  学校与选定的托管企业要使用食堂管理办公室提供的合同文本签订委托经营合同,明确双方的责任和义务,并把食品安全和饭菜价格质量作为重要指标。

第十七条 校自办学期开学前一食堂从业人员信营服务方案材料,报送食堂管理办公室案。

第十八 学校与托管企业签合同后一周内要将企业资质证照、食堂经营服务方案从业人员名同原件等文件材料送交食堂管理办公室案。第二学期开学一周内向食堂管理办公室进行二次备案。如果期内有托管企业发生变化,随时备案。

十九 学校开办食堂须由学校提出书面申请,并经区食品药品监督管理局等相关部门审批同意,取得有效期内的《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》后方可供餐。新建、改建、停办学校食堂或变更经营模式,须向食堂管理办公室履行备案手续,并向区食品药品监督管理局办理变更手续。

新建、改建食堂在取得《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》后,供餐前应向食堂管理办公室进行备案。

 

第四章  食品安全管理

二十 食堂管理办公室每学年会同区食品药品监督管理局、区卫计委、区疾病控制中心、区卫生监督所、区工商局、区公安分局对朝阳区学校食堂至少开展一次联合检查督促指导学校建立健全原材料供应储存、餐具消毒、食品留样、环境卫生、人员健康、饮用水生产加工等管理制度,及时消除学校食品安全隐患,不断提高学校食品安全保障水平。

二十一 食堂管理办公室每学期要对朝阳区学校食堂的校主管领导、食堂管理人员和厨师骨干至少开展一次食品安全法律法规、上级文件和食品安全营养知识培训。

第二十 学校要建立健全品安全管理制度 主要括从业人员培训、台账记录、加工经营场所及设施设备清洁消毒与维修保养、食品添加剂使用、日常检查、投诉受理等食品安全管理制度。

第二十 学校应对师生每学期至少开展2 次以上食品安全、卫生知识科普宣传教育,并有完整记录。学校食堂管理部门每周应组织开展不少于1次的安全隐患自查,对发现的问题要及时报告、详细记录,做好整改和复查并建立工作台账。

第二十 学校要严格落实食品留样制度。学校食堂应配备专用的食品留样专柜上锁存。有专人负责留样管理每餐次的食品成品必须留样,每个品种留样量不少于250克,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人、审核人员等,按品种分别盛放于保鲜盒或保鲜袋中,放在清洗消毒后的密闭留样专柜内冷藏条件下保存48 小时以上。

第二十 校要加强人员进出的管理。严防不法分子纵火、盗窃、投毒等危及学校食堂安全的行为。食堂操作间门口要有醒目的禁止进入标识,食堂加工间大门要加装门锁,严禁食堂监管人员、从业人员以外的其他人员进入食堂加间。

二十六 学校要落实食堂刀具等危险器具的管规定采取锁视频监控等物防、技防措施,做好日常管理和维护工作严防意外事件发生。

二十七 学校要按照消防工作要求,做好食堂、燃气间、休息室等重点部位火灾防控工作,确保灭火毯、烟感报警器等消防设备设施运行正常。

二十八 学校要选择正规有相应资质的油烟设施清理单位,定期对厨房烹饪操作间油烟管道进行清洗烟道清洗要严格按照《排油烟设施清洗技术规程》要求,施工过程中要确保各设备和燃气阀门处于关闭状态,清除障碍物,用电设备做好防水、防漏电保护,做好各项安全防护措施,规范、专业、负责开展油烟清洗工作,严防清理烟道过程中出现安全生产事故。清洗周期不宜超过60天。

第二十九 学校要定期检查各项安全防范措施的落实情况,加强食堂食品安全隐患排查工作,及时整治消除安全风险隐患。

 

第五章  食堂从业人员管理

三十 学校食堂从业人员基本要求

一)学校要配足配齐食堂从业人员并落实从业人员的待遇食堂从业人员上岗前须取得有效的健康合格证明。

二)学校负责对从业人员进行聘用审核,使从业人员职业道德业务水平、工作能力符合学校食堂岗位要求。学校每学年将从业人员信息上报食堂管理办公室,食堂管理办公室联合区公安部门对从业人员信息进行审核,无法犯罪记录的从业人员方可上岗。

三十一 学校食堂管理要严格落实岗前检查制度。食堂管理人员应在每天上岗前,对每名从业人员的健康状况进行检查,并将检查情况做好记录备查。发现有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等碍食品安全病症,应立即暂停上岗,待查明原因并将有碍食品安全的病症治愈后,方可重新上岗。从业人员有不良思想倾向及行为、精神异常等现象的,应立即调离工作岗位。

第三十 学校食堂从业人员要保持良好的个人卫生习惯。处理食品及分餐前、处理食品原料及使用卫生间后,必须用肥皂及流动清水洗手消毒;穿戴清洁的工作衣、帽,并把头发置于帽内;不得留长指甲、涂指甲油、佩戴饰物加工食品;不得在食品加工和供应场所内吸烟。

第三十 学校食堂要配备具有2 年以上餐饮服务食品安全工作经历、持有有效健康证的专职食品安全管理员,每年应接受累计不少于40小时的餐饮服务食品安全培训并具有培训合格证明。

 

第六章  食堂食品采购

第三十 食堂管理办公室会同区食安办、区食药监局、区工商分局等相关部门,建立并落实供货商评议制度,对食堂供货商资质、食品和原辅材料进行综合评议。对评议不合格的供货商,校要根据供货合同终止合同。

三十 依据《朝阳区中小学校食堂食品原料供货商准入管理规定》(附件1)选定供货商学校要将定的所有供货商名单每学期开学周内报食堂管理办公室备案。

十六条 校建立食品采购索证索票制度。食品采购应严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》。从食品生产单位、批发市场等采购的,要查验、索取并留存供货者的相关许可证和产品合格证明等材料;从固定供货商或者供货基地采购的,应当查验、索取并留存供货商或者供货基地的资质证明、每笔供货清单等;从超市、农贸市场、个体工商户、农户等采购的,应当索取并留存采购清单等有关凭证,做到源头可控,有据可查。严禁买以次充好无厂名厂址、无生产日期、无保质期限的食品。

三十七 学校要建立食品查验制度。采购包装食品时应严格查验食品生产日期、保质期,确保食品安全。不得采购质量不合格、超过保质期和有腐败变质或感官性状异常的食品;不得采购《食品安全法》禁止生产、经营的食品。每次采购要做详细的采购记录备查。

第七章  食堂食品储存

三十八 学校要建立出入库管理制度。学校食堂物品的入库、出库应有专人负责,严格入库、出库检查验收,做到核对数量、检验质量、签字确认杜绝质次、变质、过期食品出入库。

三十九 学校要建立库存盘点制度。学校食堂物品入库、验收、保管、出库应手续齐全,物、据、账、表相符,做到日清月结。物品盘点后相关人员均须在盘存单上签字。食堂应根据日常消耗合理确定库存。发现变质和过期的食品应按规定及时清理销毁,并办理销毁监督手续。

四十 学校食堂食品储存场所应根据贮存条件分别设置,食品和非食品库房应分设,并配置良好的通风、防潮、防鼠、防蝇等设施设备。食品储存要分类、分架、离地存放,遵循先进先出的原则摆放,不同区域应有明显标识。散装食品应盛装于容器内,在储存位置标明食品的名称、生产日期、保质期、供货商及联系方式等内容,盛装食品的容器应符合安全要求。

 

第八章  食堂食品加工

四十一 学校食堂食品加工过程应严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》(国食药监食〔2011395)

第四十 学校食堂应具有与供餐规模相适应的、相对独立的食品原料处理和食品加工操作区;具有与供餐规模相适应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、消防、通风排烟、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设施设备;具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触不洁物;配备《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》所规定的其它设施设备。

第四十 学校食堂不得制作供应凉菜、生食海产品和现榨饮料等高安全风险食品。必须采用新鲜安全的原料制作食品,不得加工或使用腐败变质、感官性状异常的食品原材料,禁止使用发芽土豆、野生菌、鲜黄花、霉变食品、非本食堂加工的馅料、肉串、肉丸、肉排及熟肉制品,以及法律法规禁止生产经营的其他食品。不得出售落地、不洁食品,四季豆、豆浆必须烧熟、煮透。

第四十 学校食堂不得供应未加热食品,需要熟制烹饪的食品应烧熟煮透。应将烹饪后的熟制品、半成品与食品原料分开存放,防止交叉污染。食品不得接触有毒物、不洁物。

第四十 学校食堂要严格按照规定使用食品添加剂,做好使用记录。禁止超范围、超剂量使用食品添加剂,不得采购、贮存、使用亚硝酸盐。严禁使用非食用物质加工制作食品。

第四十 食堂食品加工设备、用具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒。食品加工结束后要及时清理加工场所,做到地面无污物、残渣;及时清洗各种设备、用具和容器,做到定期消毒,归位摆放,保持清洁,刀具要上锁并有专人管理。 

 

第九章  食堂食品供应

四十七 学校食堂供餐一般包括两种方式:一是包餐制,即学生统一伙食费标准,由食堂提供统一饭菜。二是自助制,即饭菜品种、数量由学生自由选购,食堂凭充值卡结算。学校可根据实际情况选择。

四十八 每学期开学初学校食堂要综合考虑学生的营养需要、物价水平等因素,合理确定伙食标准和配餐方案,并报食堂管理办公室备案。

四十九 学校要尊重少数民族学生饮食习惯,有清真餐需求的学校应设立清真灶和独立售饭窗口,灶具、炊具使用和原材料采购、储存、加工等应符合清真饮食的规定。

五十 学校要加强就餐场所管理。要在食堂就餐场所显著位置悬挂有效期内的《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、从业人员健康证、培训合格证,按规定应公示的食品(产品)、原材料采购价格等信息。学生就餐场所应张贴节俭养德、食品安全、营养均衡、健康饮食行为等宣传资料,引导学生节约用餐、安全用餐、营养用餐、文明用餐;设置洗手池等设施设备,有明确的洗手、消毒及检查等规定;就餐场所及设施设备应保持干净整洁,做好地面防滑,张贴安全提示标识。

五十一 做好餐具用具的清洗与消毒,每餐按规定对食品容器、餐具用具进行清洗消毒,并存放在专用保洁设施内备用。分派菜肴、整理造型的用具使用前应进行消毒。

 

第十章  食品营养管理

第五十 学校食堂应配备专(兼)职校园营养师,加强对食堂从业人员营养学、烹饪方法等方面的知识和技能培训,提升从业人员素质,提高烹饪制作水平,为学生提供营养、可口的饭菜。

第五十 学校应将营养与健康教育纳入学校教育内容, 定期开展相关宣传教育活动。在校园营养师指导下,充分考虑不同年龄段学生的身体特点和营养需求,广泛征求学生和家长的意见,参照有关营养标准,优化配餐方案,制定品种多样、数量充足、成本合理、结构科学、营养均衡的每周带量食谱,学校有专人进行审核,确认合格后签字公示。

 

第十一章  食堂财务管理

第五十 学校食堂财务严格按照教委相关财务管理规定执行审计科负责对学校食堂财务工作进行审计务科指导学校建立健全并严格落实食堂财会制度,组织开展业务培训。

第五十 学校食堂财务应纳入学校财务统一管理,实行专账核算,加强收支管理、成本核算和票据管理,强化内控监督,确保资金使用规范安全有效。

第五十 学校应于每学期期末将学校食堂收支情况全面结算,将结果向全校师生和家长公示、公开,自觉接受膳食委员会的监督,同时报区教委财务科备案。

 食堂饭菜一律实行明码标价。学校应广泛征求家长及师生员工意见,建立餐饮定价机制,完善定价程序,合理确定伙食标准,加强饭菜成本核算,严格控制食堂成本开支范围,将每天主、副食菜谱及原材料价格进行公示。

五十八 学校教职员工在学校食堂就餐应与学生同菜同价,伙食费据实结算。

五十九 学校食堂收取伙食费应开具正规票据财务支出要取得合法、有效的票据,按规定办理相应财务手续。

 

第十二章  食品安全突发事件应急处置

第六十条 任何学校和个人不得迟报、漏报、瞒报食品安全突发事件信息。

第六十一条 按照《朝阳区教育系统食品安全突发事件应急预案》相关规定执行。

 

第十三章  监督检查

第六十二 学校要自觉接受上级主管部门及各级食品药品监督管理、卫生计生、疾控等部门对食堂建设、食品安全的监督检查和指导,对检查中指出的问题必须立即整改。

六十三 学校要采用适当方式与学生、教师、家长沟通,征求对食堂管理和服务的意见,不断改进食堂工作。原则上每学期进行一次。

 学校食堂应实施阳光餐饮工程,采取透明厨房视频厨房等形式,实现透明化、可视化安全管理,促进学校食堂诚信自律经营。

 学校要建立公示制度。学校应每天公示食堂原材料采购、带量食谱、饭菜价格等情况,每学期公示食堂财务收支情况,主动接受学校师生、家长和社会的监督。

 

第十四章  责任追究

六十六 学校违反规定、疏于管理、玩忽职守,导致发生食品安全事故,或迟报、漏报、瞒报学校食品安全事故造成严重不良后果的,区教委将追究有关单位和相关人员责任。

 

第十五章  附则

六十七 本细则由区教委体美科负责解释。

六十八 本细则自2018226行。

 

附件1. 朝阳区中小学校食堂食品原料供货商准入管理规定

          2. 朝阳区中小学校食堂企业经营管理规定

 


附件1

 

朝阳区中小学校食堂食品原料供货商

准入管理规定

 

根据北京市教委《北京市中小学校食堂管理办法(试行)》京教勤201736文件要求,为全面提升服务质量和食品安全保障,现制定《朝阳区中小学食品采购准入管理规定》。

一、学校选定供货商要求

1学校食堂采购食品原料,纳入三重一大管理程序,通过公开择优的方式选定供货商。

2选定过程必须公开、公平、公正,选定企业后,在校内公示其结果,7天无异议后方可签订供货合同。

3学校将选定的所有供货商名单交食堂管理办公室备案。

二、供应商要具备的条件

1供货商要具有独立法人资格,具有法定相关项目的许可证件,许可项目与生产经营品种相一致。

2供货商要具有配送经验和配送能力,在北京地区具有配送中心,有专门配送人员及网络工作设备,有专用储备仓库,有足够符合标准的配送专用车辆及相关设施设备。

3供货商要具有农产品质量自检设备及专业检测人员,有鲜肉专用分割车间,有保鲜冷库及冷冻冷库。

4供货商无不良经营行为记录,无公安部门处罚记录,具有良好的商业信誉。

5供货商要提供两年内监管部门在监督检查、抽检中未发现重大食品安全质量问题的材料,且没有被纳入企业经营异常名录。

6供货商要承诺被准入后,投保食品安全责任险等相关承诺。

7供货商拟配送的蔬菜、禽蛋必须新鲜、无公害;拟配送的大米、面、食用油必须拥有该商品在市区级及以上的经销权(包括总经销、代理权或指定渠道供货商);拟配送的食用油必须为市区级及以上著名商标或进大型超市的品牌非转基因食用油。

8供货商拟配送的生鲜肉、鸡、鸭等禽类必须定点屠宰,有检验检疫合格证明;拟配送鲜活水产品必须为无公害水产品;拟配送冷冻禽类产品、豆制品、蛋制品必须是具有QS生产许可证的食品生产企业生产加工的产品,并有一定知名度。

9供货商拟配送的主要调味品(酱油、食醋、味精等)必须为市区级及以上著名商标或进大型超市的品牌产品;其他拟配送调味品,必须标准标识完整、清楚,有QS标志,以上类别均需具有一定知名度。

三、学校报送相关事宜

1报送时间:每学期开学两周内,将选定供货商结果报送食堂管理办公室备案。

2报送所需资料(复印件必须加盖学校公章)

1)供货商有效营业执照副本原件及复印件。

2)供货商法定代表人身份证复印件。

3)学校授权委托书、被授权人身份证及复印件等资料

4)相关基地、配送中心、专用储备仓库、冷库、配送专用车辆及其它设施设备的证明材料。

5)供货商企业的相关资质(注册资本,QS食品质量安全生产许可证,产品目录,授权证明、区域性知名品牌证明等)。(6)投保食品安全责任险等相关承诺。


附件2

 

朝阳区中小学校食堂企业经营管理规定

 

学校委托经营的原则

1.按照托管企业不带资、控制总利润原则

2实行零租赁的原则。

二、学校委托经营的条件

1.学校在校生规模大、就餐学生多、不具备自营能力的学校食堂。

2.学校食堂要有食品经营许可证。

3.食堂现场设施应完备,并作到布局合理,功能齐全,达到安全规范生产要求。

1)一次、二次更衣室须含洗手消毒设施、空气消毒设施、衣柜(架)等。

2)主食粮油库内有货架,能保障物品码放整齐有序,标识明确,隔墙离地;通风防鼠设施完备,并制定库房管理制度。

3)冷鲜柜(库)规格须保障冷鲜品充分独立存放。

4)主食间、烹调间应做到布局整齐合理,生熟使用专用容器并分类存放,有温度监控设施。

5)需分餐装盒在教室用餐的,要设密闭分餐间,能做到密闭分餐,保证清洗消毒设备设施齐全,并在分餐区外设立摆放区。

6)清洗消毒间须具备足够的洗消池、热力消毒设施;洗消用品能专人管理,封闭保存。消毒后的餐具要做到光洁涩干。

三、委托经营企业具备的条件

1.托管企业应具备独立法人资格,持有企业法人营业执照、税务登记证等有效证件,具有餐饮服务许可证,有实体企业资质及相关资料,近两年内不得有食品安全监管部门处罚不良记录。

2.进入学校的托管企业需具有为师生提供优质餐饮服务的经营理念,充分认同学校餐饮所具有的明显公益性特点。

3.食堂从业人员应当持有有效的健康证,且年检合格,依照规定取得食品安全知识及相应岗位技能培训合格证。

4.托管企业应遵守国家法律法规,建立健全规范完备的财务管理、用工管理、工作规范、安全防范、食品安全保障、物资采购、质量监督、价格管理和文明服务等制度。

5.托管企业要配备一名专职或兼职营养配餐员入驻食堂。

四、学校委经营的程序

1.学校启动招投标程序。从食堂管理办公室提供的托管企业名单中,至少选择三家企业,收取投标的餐饮企业相关资质证照、拟派餐饮专职负责人的从业资格证和由银行提供的当前资信证明等相关证明原件及复印件,并提交详细的成本核算和经营可行性方案。

2.学校食品安全领导小组对投标企业进行资质审查、现场考察、答辩评审等,严格审核其资质,了解和掌握其资金保障、实际经营管理能力及近两年经营业绩等,进行综合评审。

3.学校经过比较、选择,通过三重一大管理决策程序

选定一家。选定过程必须公开、公平、公正。

4.评标结果应在本校进行公示,公示时间不少于7天。7天后无异议方可签订委托合同,合同期限为一学年。合同到期,如续签合同,须再次经过学校三重一大管理程序决策。

五、委托合

1.学校与选定的托管企业要使用食堂管理办公室提供的合同文本签订委托经营合同,明确双方的责任和义务,并把食品安全和饭菜价格质量作为重要指标。

2.学校委托公司经营食堂,以一学年为限。每学年开学前一周申报,如续签合同学校需要出具对上学期其服务状况的考评报告,学生满意度达80%及其以上的才有资格续签合同。

3.托管企业出现下列情况之一者,经食堂管理办公室核实后,应停止其向学校供餐并终止供餐服务合同。

1)食品药品监督管理部门在日常监督检查中发现存在采购或加工《食品安全法》禁止生产经营的食品、使用非食用物质及滥用食品添加剂、降低食品安全保障条件等食品安全问题的。

2)未按照委托合同约定、本细则规定或其他法律法规规定建立相关制度或执行制度不力,经营管理混乱,存在食品安全隐患,被食品药品监督管理部门处罚且限期整改不力的。

3)降低供餐质量标准、随意变更供餐食谱的。

4)发生转包、分包行为,或擅自更换履约人、变更供餐生产地址等其他违反法律法规或委托合同行为的。

5)托管企业对学校有商业贿赂等不正当经营行为的。

6)不尊重少数民族学生餐饮习惯,致使学生产生不满情绪,影响学校安全稳定的。

学校委托经食堂的备案

学校委托经营食堂要在开办前向食堂管理办公室提交以下材料:

1.学校食堂食品经营许可证复印件。

2.学校食堂委托经营择优准入决议书。

3.学校对托管企业的委托监管制度文件。

4.食堂平面图。

5.食堂设备清单。

6.拟进驻公司从业人员登记表和健康证复印件。

7.食堂委托经营方案。

食堂管理办公室接到学校提交的上述经营资格等文件后,进行审查和考察,对符合法律规定、具备开办条件的委托经营食堂予以备案。对违背法律规定、不具备充足条件的委托经营食堂不予备案。