朝阳区教育委员会关于印发《朝阳区教育系统食品安全突发事件应急预案》通知
2018年02月28日 15:54 来源:SRC-745240675
 
北京市朝阳区教育委员会文件

 

 朝教体美〔2018〕1号 

 

 

朝阳区教育委员会关于印发《朝阳区教育系统食品安全突发事件应急预案》通知

 

相关单位

现将《朝阳区教育系统食品安全突发事件应急预案》印发给你们,请认真学习并遵照执行。

 

附件朝阳区教育系统食品安全突发事件应急预案

 

                            北京市朝阳区教育委员会

                         2018年2月26日

 

北京市朝阳区教育委员会                     2018226日印发


附件

 

朝阳区教育系统食品安全突发事件应急预案

 

为健全朝阳区教育系统食品安全应急机制,提高应对处置食品安全突发事件的能力,预防、减少和控制食品安全突发事件的危害,加强食品安全保障,确保在校师生的生命安全,根据《北京市朝阳区食品安全突发事件应急预案(2017年修订)》(朝应急委发〔2017〕12号),制定本预案。

一、 组织机构及其职责

(一) 组织机构与职责

教育系统发生食品安全突发事件时,按照“统一指挥、分级负责、专业处置”的原则,成立食品安全突发事件应急指挥部(以下简称:应急指挥部),应急指挥部总指挥由区教委主要领导担任,主管卫生工作的副主任为副总指挥;成员包括相关副处级领导。负责组织指挥教育系统食品安全突发事件的应对和处置工作。应急指挥部下设三个应急工作组:

1. 应急处工作

 长:生工作主管副主任

 员:教委办公室、体育美育科、保健所

 责:负责向区急指挥办公室报送信息配合食品安全监管部门进行应急处置和事件调查;依业管部门的调查结果,撰写情况汇报

2. 应急维稳工作组

 长:主管安全工作主任

 员:宣传统战科、德育科、政策法规

 责:层单位依法处置食品安全发事件;指导基层单位开展家校信息沟通;负责食品安全突发事舆情监控工作;负责在校师生的心理疏导等。

3. 应急保障工作

      分管副主任

      :基础教育一科、基础教育二科、学前教育办公、社会力量办学科、职业教育成人教育科。

 责:指导基层单位维护正常的教育教学秩序。

二)层单位组织机构与

各基层单位要成立食品安全突发事件应急处置工作组,由记、校长任组六个专项工作组:

1. 紧急救护组:负责师生医院就医和期追访工作。

2. 信报送组:负责整理事件过程料、撰写汇报材料上关部门。

3. 置组:负责病源保护和配合教委、区食品安全监管部门进行情况调查。

4. 校沟通组:负责生家长进行情况沟通了解家长情、诉求,及时上报品安全突发事件处置

5. 教育教学协调:负责调教育教学安排,组织好教育教学活动

6. 维稳:负责加强安全保卫工作,维护园及周边安全。

二、食品安全突发事件应急响应

一)单位应急响应

1. 启动预案。各基层单位在校教职员工、学生出现可疑性食源性疾病症状后,要立即启动本单位《食品安全突发事件应急预案》。在1小时内如实向地段保健科、朝阳区中小学卫生保健所食品科(85988624)、区教委行政管理科室汇报(汇报内容和流程详见附件1、附件3)。初报2个小时内报送详细情况。详报后,原则每30分钟报送一次事态进展情况。

2. 急救援。长直接,立即联系附近医疗机构对发病人员进行救治。医疗员报病情,做好秩序维护等工作。

3. 病源保护。学立即封存食堂菜肴品、可疑食品、食品原料,保护好食堂现场,食品加工设备工具等。

营养餐公司送餐的学校和委托经营食堂学校,要立即通知公司负责人,关注其他供餐学校。营养餐公司要保护好食品加工车间现场和菜肴品、可疑食品、食品原料,以便及时查找致病原因。

4. 联系家长。学校要以医院诊断为依据,及将就医情况与家长沟通,做好生家情绪安,防止激行为发生。家校沟通组,在区教委应急稳工作的指导下,解答家提出的问题

5. 跟进处置。学校要随时了解患病学生的病情及康复情况,做好追访和记录,将事件经过及调查结果和整改情况写成书面材料报送朝阳区中小学健所食品科存档。朝阳区中小学卫生保健所负责监督指导学校和营养餐公司的整改工作。

(二教委应急工作组响

1. 朝阳区中生保健所和教关科室基层单位报送的可疑性食源性疾病信息,立即按教育系统食品安全突发事件应急处置流程,电话报送区教委食品安全突发事件应急指挥部副总指挥,应急指挥部副总指挥教委应急指挥部总指挥汇报。

朝阳区中小学卫生保健所立即通知供餐企业服务的其他学校启动应急响应,通知外供餐企业启动应急预案。

2. 按照应急指挥部总指挥的批示,各专项工作组长直接调度成员科室工作人员1小时内到达基层单位   

应急处置工作组到达基层单位1小时内,形成情况详细汇报材料报送应急指挥部。

应急保障工作组到达基层单位后,与学校共同分析事件发展态势,1小时内形成信息发布通稿,报应急指挥部。同时指导学校与家长进行沟通,对舆情进行监控。

3. 应急指挥部按《北京市朝阳区食品安全突发事件应急预(2017年修订)》(朝应急委发〔2017〕12号)要求,根据事件程度,指导应急维稳工作组做好信息公开工作。

4. 地段保健科初步确定非传染性病后,教委食品突发事件应急处置工作组及时向应急指挥部报告门的检测结果。经教育系统食品安全应急指挥部研判后,报送朝阳区应急指挥部办公室。

三、食全突发事件工作的要

1. 度重视定期研究。食品安全涉及教职员工和学生体健康社会定。各单位要强化基础工作,提高防范意识和能力,每学期至少召开一次食品安专题会,研究问题与对策,避免食品安全突发事件发生。

2. 修订预案、组培训。各基层单位及修订本单位《食品安全突发事件应急预案》建立专项工作组,明确工作职完善应急处置流程成应急工作体系。组织开展专项培训岗位责任人急处置流程,做到食品安全发事件报告置及时。

3. 齐抓共管、共保安全。委科室要齐抓共管层单位的食品安全工作,督促各基层单位建立食品安全事件置方案,落实备案制度。建立巡查,将食品入基层单位的考价体系。


附件 1. 朝阳区教育系统食品安全突发情况汇报表.docx
2. 《食品安全突发事件应急预案》备案安排.docx
3. 教育系统食品安全突发事件应急处置流程.docx