朝阳区教育委员会关于做好朝阳区教育系统2018年寒假春节期间安全稳定工作的通知
2018年01月30日 13:47   来源:  

 

 

 

 

北京市朝阳区教育委员会文件

 

 朝教保〔20183  

 

朝阳区教育委员会关于做好朝阳区教育系统2018年寒假春节期间安全稳定工作的通知

 

各中小学、学区、幼儿园、职业高中、民办学校、直属单位:

2018年寒假春节即将来临。为做好寒假春节期间朝阳区教育系统安全稳定工作,根据市、区的相关要求和北京市教委相关文件的精神,按照教工委、教委的工作安排,现将有关工作通知如下:

一、强化政治担当,加强组织领导,确保压实安全责任

寒假春节是安全事故的高发期,确保朝阳区教育系统安全是寒假春节工作的重中之重。各单位要进一步提高政治站位,高度重视寒假春节安全工作,加强对安全工作的领导,切实增强担当意识、责任意识,树立红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层签订安全责任书,层层传导压力,层层分解任务,层层压实责任。要认真总结梳理安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的经验和存在的问题,坚持问题导向,坚持预防为主,认真研判安全工作形势,盯紧薄弱环节,解决突出问题,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,把安全工作渗透到学校教育教学和日常工作中,发动群众,依靠群众,群策群力,群防群治,共同维护师生和学校安全,坚决防范和遏制学校重特大事故发生。

二、巩固排查成果,加大安全投入,确保隐患整改到位

各单位要抓好朝阳区教育系统安全隐患“大排查、大清理、大整治”行动,树立“隐患就是事故”的意识,进行再排查、再清理、再整治,对排查出的安全隐患要建立健全挂账销账制度,提出整改意见,确定整改责任人,明确整改时限,限时整改到位,加大安全投入,坚决消除安全隐患,防患于未然。对于已经整改完成的安全隐患要再次进行验收,确保整改到位。要盯死一时难以整改到位的重大安全隐患,采取有效措施,坚决防止整改期间发生安全事故。

各单位在寒假前、开学前等重要时机,深入开展安全隐患排查整改工作,要紧盯消防安全、交通安全、危险化学品安全、学生欺凌、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、特种设备及校园周边治理等领域的安全隐患排查整改,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。对排查出的隐患要坚持按照安全隐患“大排查、大清理、大整治”专项行动的标准和要求进行整改,形成隐患排查整改长效机制,做到排查、整改、验收闭环管理,整改结果要由主要负责人签字确认,确保安全隐患整改到位。

三、强化校园安全管理,确保校(园)安全

坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强对校(园)安全工作的领导和管理,依法履行安全工作的主体责任,科学细化、明确各项安全职责,切实把各项安全责任落实到部门、到岗、到人。健全安全工作检查和考核制度,落实奖惩制度和责任追究制度。

(一)抓好校园治安和欺凌事件防控工作

建立健全内部治安保卫制度,落实相关责任,加强人防、技防、物防建设。尤其是春节、放假前后,各中小学、幼儿园要严格落实门卫管理制度和接送制度,防止无关人员进入校园威胁师生安全,确保师生人身财产安全。同时,要定期开展学生欺凌和暴力行为专项排查工作,全面开展涉校、涉生矛盾纠纷隐患排查,积极化解矛盾纠纷,与属地派出所、社区等多方力量建立联系机制,对苗头性问题要及时处置。

(二)做好校(园)消防安全管理

坚持“预防为主,防消结合”的方针,全面贯彻消防法律法规,依法落实消防安全法人主体责任、部门责任、岗位责任,对消防工作实行一票否决。

加强校(园)内寄宿制学生公寓及教职员工居住房屋的防火管理,严格电器的使用管理,严禁使用明火;加强出租出借房屋、施工工地的消防安全管理,严格各项消防安全管理措施;对火灾隐患进行排查,特别是对电线电路是否老化、消防设施设备是否完好有效、消防通道是否畅通等进行定期检查,对检查出的火灾隐患及时进行整改;组织师生对可燃物进行及时清理,防止可燃物堆积发生火灾。

(三)加强交通安全教育和管理

对广大师生开展交通安全教育,引导师生绿色出行,文明出行;针对车辆驾驶人员及教职工开展交通安全教育,确保文明守法驾驶。加强学生外出社会实践活动的安全管理;强化校内公车、私车管理,尤其是各单位公车制度改革上报的拟取消公务车辆一律封存,不得上路;加强对校(园)内道路交通管理,配合有关部门维护学校周边交通秩序。

(四)重视食品安全管理及传染病防控工作

全面加强校(园)食堂食品安全、饮用水安全的管理工作,有效防控饮食安全事故。有外供餐的中小学要明确学校管理的责任人,严格工作流程,防范食源性疾患。同时,注意加强冬春季传染性疾病的防控工作。

(五)落实安全生产及危险化学品管理

加强安全生产管理,对施工现场和水、电、气、热的安全使用提出要求,加大检查,加强管理,落实责任。对施工现场要督促施工单位按照安全生产的相关规定和施工程序进行,同时学校派专人加强对校(园)内工地周边的监管,在工地外围一定安全距离处设置警示牌或警戒线,让非施工人员远离施工工地;在水、电、气、热的检修过程中要杜绝中毒、触电等人身伤亡事故。加强危险化学物品的管理,严格落实危险化学物品的管理制度和管理责任,防止危险化学物品管理失控,确保不因危险化学物品出现安全隐患及事故。

(六)做好烟花爆竹安全管理教育

切实做好烟花爆竹安全管理工作和安全燃放烟花爆竹的宣传教育工作,认真落实市、区有关工作要求,按照“各级政府组织实施、职能部门安全监管、行业系统监督指导、责任单位自行看护、广大市民积极参与”的原则,校园内绝不允许燃放烟花爆竹,切实加强,全力保障校园和广大师生员工安全,遏制事故的发生。

(七)做好预防煤气中毒工作

要做好预防煤气中毒的宣传教育工作,对校园内使用煤火取暖的基本情况进行摸底统计,掌握煤火取暖的数量、人数、重点部位等基本情况,做到底数清、情况明,确保检查工作不遗漏。

(八)积极预防滑冰溺水

要教育学生在上下学及假期不到河、湖、水库等结冰水域走动和滑冰,不到未开放的冰面游玩,发现有人落水要呼救或拨打报警电话,不要盲目下水施救。寒假前要做好防滑冰溺水的针对性教育,并以“给家长的一封信”的形式,让学生家长尽到监护人的责任。

(九)加强校园及周边重点人员的管理

要全面及时掌握不稳定因素、事件、人员,确保纳入防控视线,密切关注其动向,做到心中有数、措施得当。对本单位的重点人员,特别是对精神病、邪教练习等人员要落实防控力量,建立管控台账,提早开展排查化解和预防处置工作,妥善处理各类矛盾。对不放心人员要制定管控措施,确定专人负责,确保不发生问题。对一时难以解决的不稳定因素情况要密切跟踪,并及时向有关部门上报情况。

(十)加强视频及网络的管理

加强对校(园)视频监控系统的管理,发现故障及时报修,确保监控系统性能完好。监控系统实行24小时监控,红外报警系统根据各楼群实际情况进行设防,值班人员发现情况要按程序及时向有关部门报告。加强校园网络的安全管理,各校要有专人管理校园网络,并及时对校园网上发布的信息进行安全检查,及时屏蔽淫秽色情等不良信息,禁止学生浏览不健康网站、利用网络散布反动言论等,切实保障校园文化的健康有序、安全稳定。

四、增强安全意识,开展安全教育,切实提升防范能力

各单位要春节寒假等学生集中离校前和返校后进行安全教育,通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、家长会、致学生家长信等途径,加强冬季用火用电用气用热、消防、交通、防滑冰溺水、铁路护路、森林防火、外出旅游探亲等安全教育和逃生自救等技能教育,让安全知识入脑入心,进一步强化师生安全防范意识,提升师生的“心防”能力和师生逃生避险、自救互救技能。对节日和假期期间返乡探亲、出外游玩的学生,要摸底登记,假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要抓紧查明原因。对寒假留守学校的师生,提供必要的后勤保障,并做好安全教育宣传。

五、各单位要加强值班值守和强化安全应急管理

(一)加强值班值守。各单位合理安排好寒假春节期间的值班工作,严格执行领导干部到岗带班、重要节点主要领导到位、关键岗位24小时值班,坚持校领导在校带班制度,值班人员要保持全时在岗,并对校园每日不低于5次的安全巡视。

(二)强化应急管理。各单位要进一步健全完善安全预测预警和应急协调联动机制,进一步加强与相关部门的联系沟通,关注相关部门的预测预警信息,及时开展预防工作。要严格落实应急工作责任制,制订完善应急工作预案,加强应急演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。加强应急值守能力,提升应急响应效能,加强事故信息报送,切实增强预案的针对性和操作性,确保遇有突发事件能及时有效处置。要按教工委重大事故报告制度的要求,严格遵守请示报告制度,确保信息渠道畅通,对重要、敏感信息要及时报告,做到信息情况反馈及时、准确,严禁漏报、迟报、隐瞒不报。

 

北京市朝阳区教育委员会

2018124

 

北京市朝阳区教育委员会                   2018124日印发