2018年朝阳区春季第一次补办、换发教师资格证书及相关证明安排
2018年03月19日 11:18

  一、北京市补办、换发教师资格证办法

  为加强教师资格证书管理,维护教师资格制度和教师资格证书的严肃性,按照教育部关于印发《教师资格证书管理规定》(教人[2001]6号)的通知要求,特制定本办法。

  教师资格证书的补办

  (一)依法持有教师资格证书的人员,因证书遗失,向原教师资格认定机构提出补办申请的,属于教师资格证书的补办

  (二)补办教师资格证书所需材料

  1、补办教师资格证书的书面申请。(见附表)

  2、本人档案中存放的《教师资格认定申请表》或《教师资格过渡认定申请表》原件和复印件。

  3、一寸近期彩色免冠照片3(2张粘贴在补发换发申请表)

  4、身份证原件及复印件1份(身份证号码、姓名等信息变更的,需发证机构或户籍管理机构出据证明)。

  教师资格证书的换发

  (一)依法持有教师资格证书的人员,因证书毁损等影响使用或证书相关信息变更,向原教师资格认定机构提出换证申请的,以及教师资格证书发放后,发现错字、污损、缺章等,持证人提出换证申请的,属于教师资格证书的换发。

  (二)换发教师资格证书所需材料

  1、个人向原发证机关提出换发教师资格证书的书面申请。

  2、本人档案中存放的《教师资格认定申请表》或《教师资格过渡认定申请表》原件和复印件。

  3、原教师资格证书。

  4、一寸近期彩色免冠照片3(2张粘贴在补发换发申请表)

  5、身份证原件及复印件1份(如身份证号码、姓名等信息变更并与申请表不一致的,需发证机构或户籍管理部门出据证明)。

  补办、换发的办理机构

  1、幼儿园、小学、初中教师资格证书由各区县教师资格认定机构办理。

  2、高校、高中、中职(含中职实习指导)教师资格证书由北京市教师资格认定工作办公室办理。

  补办、换发的时间与每年受理教师资格申请时间相同。

  二、因《教师资格认定申请表》丢失,需办理认定证明所需材料

  1.本人书面申请

  2.人事档案中无《教师资格认定申请表》的证明(由档案存放处开具并加盖公章)

  3.教师资格证书原件、复印件

  4.身份证原件、复印件 

  三、提交材料时间

  3月28日至31日(周三至周六) 上午:9:00—12:00下午:1:30—5:00

  四、领取证书的时间:417日—18日(周至周

  上午:8:30—11:30下午:1:30—4:00

  五、受理和领证地点:北京市朝阳区教育人才分中心

  地址:北京市朝阳区西坝河中里11号

  注意事项:(1)所有复印件为A4纸复印。

  (2)补办、换发教师资格证书及相关证明条件与北京市统一。

  (3)《教师资格证书补发换发申请表》在附件可下载。

  对上述内容如有疑问,请咨询北京市朝阳区教师资格认定办公室,电话:010-64618590。


附件:教师资格证书补发换发申请表.docx