朝阳区“十三五”时期教育发展规划总目标指标
2017年01月10日 16:29

 

序言

 “十三五”时期是我国社会发展的关键战略期,是全面建成小康社会的决胜期,也是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的系列宏伟目标的最终实现期。随着国家经济发展进入新常态,“一带一路”、京津冀协同发展、首都核心功能建设等重大发展战略全面实施,教育改革和发展必将迎来全新的机遇和挑战,“十三五”将是既波澜壮阔又扎扎实实发展的五年。

《朝阳区“十三五”时期教育发展规划》依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《北京市朝阳区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,设计了朝阳教育的发展蓝图。“十三五”时期,朝阳区将以教育内涵优质发展为主线,大力推进教育现代化和教育强区建设,全面深化教育改革,全力提升教育质量,在现代教育治理体系建设、教育队伍整体优化、教育信息化和教育国际化等方面取得新进展,切实增强人民群众对优质教育的获得感。

 

 

规划周期:2016—2020


 

 


第一章 规划背景

一、发展基础

“十二五”时期,朝阳区将教育作为基础性、战略性、全局性工作,放在民生建设首位,坚持教育优先、优质、均衡发展战略,在一系列重点领域和关键环节取得新突破,实现了教育快速发展,为“十三五”时期教育发展奠定了良好基础。

教育发展主要指标跻身全市前列。依法保障教育投入“三个增长一个提高”,教育经费逐年增加。优质资源不断扩充,全区优质资源学校达到192址,较2011年增加了47.7%。教育人才队伍建设取得历史突破和全面提高,市级学科带头人、骨干教师占全市的1/7,各级各类骨干教师占到全区专任教师的48.3%,特级教师超过200人。教育公平度不断提高,城乡教育差距进一步缩小,小学毕业率100%,初中毕(结)业率大于99%,残疾儿童入学率达到100%85%的高中学生进入优质高中学习。教学质量持续提升,小学生学业质量监测达标率保持在98%以上,2015年,中考综合及格率为94.79%,居全市首位,高考本科上线率92.02%,居全市前列。教育信息化基础设施建设成效显著,建成长达1067公里、千兆入户的教育城域网,为科学管理决策、教育教学深度融合等提供了便捷的网络环境。

开放多元教育发展体系基本形成。积极推进“一个体系、五项机制”建设,初步构建起开放、多元、包容、充满活力的教育发展体系。健全与高等院校、科研院所和全国基础教育名校合作办学的开放发展机制,吸引30所国内名校合作办学,形成了优质教育资源多元化扩充体系。建设了北京翱翔营地、北京青少年行知实践园等基地,构建“1+6+16+N”校外教育格局,初步形成了校内外资源相结合、多种途径相补充的育人体系。推动全区3所职业高中进入国家中职改革发展示范校建设行列,6个专业成为北京市示范专业,成立了教产中心和职教培训集团,初步形成了产教结合、现代高端的职业教育体系。实施三级管理、四层实施的社区教育发展机制,建立了6所市民终身教育服务中心,实现了43个街乡社区教育中心、社区(村)教育学校全覆盖,开发了社区数字学习资源平台,初步形成了面向全体、丰富多元的社区教育体系。加大公共财政支持学前教育发展力度,普惠性幼儿园由“十二五”初期的1所增加到目前的58所,基本形成了以公办园为引领、普惠园为补充、多元协同的学前教育体系。


附件1 朝阳区“十三五”时期教育发展规划 总目标指标.docx
附件2 朝阳区“十三五”时期教育发展规划 具体目标指标.docx