第四届京沪双语阅读教学交流研讨会在北京明远教育书院实验小学举行
2018年11月09日 08:57   来源:北京明远教育书院实验小学  

  11月2日,第四届京沪双语阅读教学交流研讨会在北京明远教育书院实验小学召开。本次会议由教研中心、上海市宝山区和衷小学和学校共同承办。参会人员包括英语特级苏朝辉老师、英语教研员李大生老师、张蓓老师,上海市宝山区英语教研员胡敏老师,《双语杂志》编辑部主编李然老师,以及朝阳区各校近200位英语教师。会议内容由主题发言、两节双语阅读观摩课及专家点评几个活动组成。

  杨霄老师代表学校就“如何充分利用身边的资源,提高小学生英语阅读能力”进行了主题汇报。汇报中以《双语杂志》的使用为例,阐述了我校师生如何用好身边的资源,培养学生的英语阅读能力的。在积极评价认可英语杂志和期刊的趣味性和实用性的同时,学校英语组还针对在使用过程中的感受提出了合理的建议。

  学校陈伊晗老师将新颖的五指阅读法灵活运用于绘本阅读教学《The Cat And The Rabbit》。帮助学生在自主阅读和小组讨论的方式下理清故事框架及五个重要元素,通过开放性问题启发学生的思维,鼓励学生深度思考,乐于思辨。陈老师还将故事寓意做正迁移,引导学生学会并理解与他人分享的重要性,在分享的过程中了解不斤斤计较的相处之道,懂得如何与朋友相处。 

  来自上海宝山和衷小学的叶敏祯老师将绘本故事与京版教材相结合,和我校五年级8班的同学一起带来了一节生动而精彩的英语课《The Double Ninth Festival》。叶老师运用精美的图片、动听的音乐及多样化的评价方式充分调动了学生们的积极性,课堂氛围十分活跃。学生们在陈老师的引导下,进一步理解了重阳节的意义和重要性,最终真实的表达了自己的情感,将语用这一重要的环节在本课发挥的淋漓尽致。

  此后,教研员李大生老师对两节课进行了充分且细致的点评。李老师的语言风趣幽默,内容发人深省,他罗列出了两节课的优点,肯定了两位老师在教学过程中值得他人学习的地方,同时也提出了使教学更加完善的建议,在场教师们受益匪浅。胡敏老师介绍了她们这节课的准备过程,让大家了解到一节好课真的需要反复研磨,精益求精。明远中园五8班和六10班的学生们出色的表现,也得到了两位专家和到场所有人的高度好评。

    

  第四届京沪双语阅读教学交流研讨会在北京明远教育书院实验小学举行

  

  第四届京沪双语阅读教学交流研讨会在北京明远教育书院实验小学举行  

  来源:北京明远教育书院实验小学