2017年“朝阳区教育教学成果”出炉
2018年07月12日 08:45   来源:教研中心  

  为发挥获奖成果在朝阳区教育实践中的引领示范作用,进一步推动朝阳区教育改革与创新,7月6日,2017年“北京市基础教育教学成果”、“朝阳区教育教学成果”表彰暨北京市朝阳区教育科学“十三五”规划第二批研究课题发布会在教研中心召开。来自朝阳区各中小学、学区、幼儿园、直属单位的300多位干部教师参加了活动。

  此次会议是朝阳教育科研的一次盛会,不仅是朝阳教科研收获的日子,更是朝阳教育人砥砺前行踏上新征程的日子。过去的一年,经过大家的共同努力和辛苦付出,朝阳区共荣获北京市第五届基础教育教学成果奖20项,较第四届基础教育教学成果奖相比,获奖总量增加11项,一等奖增加5项,这是所有朝阳教育人奋勇拼搏取得的骄人成绩。

  “朝阳区教育教学成果奖”评选与表彰是在朝阳区区委、区政府的领导下,朝阳区教育系统贯彻国家及北京市中长期教育改革和发展规划纲要精神,扎实推进朝阳区教育教学改革,总结朝阳区教育教学改革的先进成果,调动广大教育工作者从事教育教学研究,提高教学水平和教育质量的一项重要举措。

  “朝阳区教育教学成果奖”评选活动是朝阳区最高学术水平评选,这项工作从2005年开始,已走过了13个年头。13年来,教研中心共受理1353项成果,其中有120项获“年度成果奖”,126项获“年度提名奖”。这些获奖成果的实践经验和创新研究,集中体现了朝阳区在课程改革、人才培养模式创新、教学质量提高、教师队伍建设等方面取得的成效。它们不仅在基层单位反响强烈,激发了教师们开展教育研究的热情,也为朝阳教育更好更快地发展提供了科学、严谨又鲜活的研究范例。

  2017年北京市教学成果奖评选活动中,八十中学校长田树林等申报的“整体提升教师质量的机制创新研究与实践”等6项获得一等奖;教研中心主任杨碧君等申报的“基于课程建设区域推进中华优秀传统文化教育的实践研究”等14项获得二等奖。

  2017年朝阳区教育教学成果奖评选活动中,北师大朝阳附中校长蒋立红等申报的《基于“让生命绽放”理念的课程建设实践研究》等10项荣获“年度成果奖”;朝阳分院副院长白雪峰等申报的《中学数学教师有效提问能力的评价与提升研究》等10项荣获“年度提名奖”。

  会上,教研中心主任杨碧君向荣获“北京市第五届教育教学成果奖”和“朝阳区第十三届教育教学成果奖”的老师们表示祝贺。杨碧君介绍,“十三五”期间,朝阳区将学术引领作为建设教育强区的重要支撑,实现学术引领首先需要立足于解决实际问题,能够体现领域内前沿发展方向的高质量学术成果;其次,需要高质量成果的推广应用;第三,需要扎实的研究与实践。

  在成果分享阶段,八十中学田树林等申报的《整体提升教师质量的机制创新研究与实践》,垂杨柳中心小学郑丹娜申报的《运用“全接纳—慢引导”理念构建班级生命成长共同体》,朝阳区实验小学陈立华申报的《小学数字化教学的实践探索》以及陈经纶中学杨红申报的《基于学科素养培养的高中地理活动教学实践研究》进行了成果分享。在回顾参加成果评奖活动近半年的经历时,获奖者感言:“参评的过程是成果不断提升和完善的过程,是教科研能力不断提升的过程,也是有效指导、推进教学实践实施和改进的过程。”

   

  2017年“朝阳区教育教学成果”出炉

   

  2017年“朝阳区教育教学成果”出炉

  来源:教研中心