朝阳分院赴南京开展异地高端研修活动
2018年07月11日 08:55   来源:朝阳分院  

  6月24-28日,朝阳分院教师培训者一行20人来到南京开展异地高端研修活动。在这五天的行程中,分院教师培训者聚焦“以学习者为中心的课程建设和课堂教学模式变革”研修主题,共聆听了7场专家讲座,分别是南京师范大学附属中学新城初中陈瑶校长的《做高品质的勤奋者》、南京大学吕林海教授的《学习研究的科学视野和文化胸怀》、南京市文靖东路小学王红梅校长的《基于全脑教育科学的课堂教学设计》、南京市教育局督导室谷力主任的《提升中小学生学习力的理论与实践研究》、南京市教科所洪劬劼主任的《追寻课堂革命的智慧》、南京行知教育实验学校校长杨瑞清的《行知教育理念与学习方式变革》、江苏省旅游局夏军老师的《江南美丽乡村的文化传承》;并和3所学校的教师进行了课程建设和课堂教学的交流,分别是南京师范大学附属中学新城初中、南京市文靖东路小学、南京行知教育实验学校。

  课程设计主题聚焦,具有实效性。本次异地高度研修与今年的院本研修总主题一致,经过之前的聚焦主题的文献学习、学研训用研修模式实践研究、院本高端培训再到本次异地高端研修,一脉相承,注重实现对教师培训者的外在要求转化为内在需求,外在知识转化为内在能力,内在素质转化为外在行为。课程内容具有针对性。面对教师培训者的多样需求,设定明确的培训目标和多样化的内容,既照顾到不同学科、不同学段,也涉及到不同类型的学校。既有讲座,也有参观考察、体验活动、交流会谈。活动实施具有可持续性。本次活动不仅有面授和实地考察,还有线上的交流互动。通过微信平台,教师培训者们每天交流学习感受。在活动结束后科研与课程建设中心还会把每天的具体学习内容和教师培训者们的交流内容汇编成册,利于以后持续深入的学习,以改进培训工作。

  五天的行程中,教师培训者不论是在课程建设、课堂教学还是师德建设方面,都深受启发和感染;还有教师培训者之间的交流,也让各位老师沉淀了学习,分享了智慧,提升了眼界,对于分院学习型组织文化内涵的提升起到了促推作用。

  来源:朝阳分院