呼家楼中心小学四年级第二届戏剧节欢乐上演
2018年06月14日 09:05 来源:呼家楼中心小学

  近日,呼家楼中心小学四年级六班第二届戏剧节正式上演。在两个多小时的时间里,四部中文剧目、两部英文剧目轮流上演,孩子们尽情享用戏剧大餐。

  近年来,在呼家楼中心小学PDC项目育人理念下,学校越来越多的教师在学科教学中融入戏剧元素,通过戏剧拓展学科教学思路,为学生搭建展示平台的同时,帮助学生进一步深化学科知识的理解和应用,并在更深层次上受到真善美的情感熏陶,为学生综合素养的全面发展提供难得的、不可替代的方法和途径。

  此次戏剧节就是四年级六班通过戏剧教育拓展语文和英语学科社会实践的重要举措。演出的中文剧目均是学生语文课堂的延伸,其中《晏子使楚》是小学语文五年级的课文。“排练阶段,我们请有经验的家长指导小演员的肢体动作、古代礼仪等,尽量做到尊重历史,同时也帮助孩子们从细微处体会那段历史。”语文老师张怡说道,“通过此次演出,学生对故事发生的历史背景、人物关系、当时的官风民俗等有了切身的体会和感受,为五年级学习这篇课文做了最充分的预习。”

  《爱德华的奇妙之旅》和《夏洛的网》都是语文整本书阅读课的素材,孩子们之前已经通过自读、讨论、阅读分享等环节对两本书的内容有了较为深刻的理解,此次戏剧表演为这两堂整本书阅读课做了最精彩的收尾。在《爱德华的奇妙之旅》阅读分享课后,张怡老师请同学们为“爱德华”创作一个新主人,孩子们纷纷为“爱德华”设计了新旅程。此次上演的《爱德华的新主人》就是从学生续写的故事中投票选出来的,进行剧本加工后呈现给大家,“自编自演”使四年级六班的戏剧教育又向前迈进了一大步。

   

  呼家楼中心小学四年级第二届戏剧节欢乐上演

   

  呼家楼中心小学四年级第二届戏剧节欢乐上演

  来源:呼家楼中心小学