柏阳学校科技社团开展水质调查实践活动
2018年05月17日 13:12 来源:柏阳学校

  5月12日,柏阳学校15名师生在中国科学院林晓副研究员及其团队的带领下,前往北京延庆开展水质调查实践活动。此次活动旨在培养学生动手实践能力和树立学生绿色持续发展理念,以实际行动支持和响应北京冬奥会。

  同学们前往水样调查的第一站响潭水库。响潭水库是一个直接饮用水水源。水库位于延庆下游地区,能够反应水流出延庆县后的水质情况。林晓副研究员为同学们讲解了野外工作方法、溶解氧检测方法以及注意事项,同学们在他的带领下完成了第一站的采样工作。

  采样团队的第二站来到了北京野鸭湖湿地自然保护区。湿地位于官厅水库中上游,其水质有助于对官厅水库水质进行评估。野鸭湖作为北京市面积最大的湿地生态系统,水质检测是其中重要的一环。学生沿妫水河逆流而上,分别在下游的北老君堂和上游的新华营附近对妫水河进行了采样调查。针对不同的采样地点,学生或亲临河边进行采集,或用采水器进行采集,收集了大量的水质样本,并将样本装入带来的保温箱中。

  此次水质资源调查实践活动,学生参与热情高涨,他们在学习了解水资源保护知识之余,也营造了学校奥林匹克主题校园文化氛围,提升校园文明水平。

   

  柏阳学校科技社团开展水质调查实践活动

  来源:柏阳学校