八十中学管庄分校召开第三十三届教育教学研讨会
2018年02月12日 10:44

  为了贯彻落实党的十九大精神,迎接适应中高考改革的新形势,深入开展课堂教学和课程改革,近日,八十中学管庄分校“深化改革 高效课堂 育人为本 提升质量”第三十三届教育教学研讨会隆重召开。

  学校党总支书记李剑锋同志为本届教育教学研讨会做动员讲话。李剑锋号召大家贯彻落实“十九大”精神,倡导“终身学习”、“学思结合”、“学以致用”、“教学相长”理念,并且对全体参会教师提出了希望和要求。

  大会上,原上海市教育考试院副院长,兼命题与研究办公室主任雷新勇院长做了题为《新中高考改革的问题思考及如何命题》的报告。雷院长的报告既有理论依据,也有实际操作,深入浅出地对考试改革、命题、评价及应对策略进行了介绍,还有贴近实际的操作方法,使大家都受益匪浅。此外,上海嘉定区教师进修学院副院长,嘉定区教研室主任罗松院长做了题为《新课改背景下的有效教学》的报告。罗院长主要介绍了有效教学的原则和特征,并用实际教学实例向教师们讲解如何进行有效的教学设计。

  在教师经验交流环节,三个校区的七位优秀教师做了精彩的发言。

  最后,韩希文校长做了总结讲话。韩校长对老师们的发言给予了充分的肯定,向全体教师的辛苦努力表示感谢。韩校长要求,老师们必须坚定地坚持学校定位,向更高的目标努力。要适应新的发展形势,干部要公平公正,全身心为了学校的发展投入,教师要做好提升,研究课标,研究学生,研究教材。学校崇尚尊重,用启迪和关心促进教师的发展。老师们要思考、感悟并吸纳研讨会的精神、文化和经验,追求真诚、善良、美好的人品,围绕“一切为了学生”的理念,团结奋进,继续深化教育教学改革,创造八十管分的美好明天。

  本次研讨会的主题是学科有效教学。研讨分教研组进行,每个学科都聘请了学科专家进行指导,引领教师的专业成长。在专家的指导和引领下,老师们各抒己见,就如何进行有效教学设计,如何实施高效课堂进行了热烈的研讨。同时,老师们互相交流了自己在教学中遇到的实际问题,寻找解决方法。

  本届教育教学研讨会历时两天半,专家的专题讲座站位高、理念新,并用鲜活的事例给老师们留下了深刻的思考;三校区的教师代表发言让老师们深刻领悟教育的真谛,充分认识到平凡中见伟大;在分组研讨中,专家的点拨、教师间的思想碰撞,都将鼓舞每一位教师不忘初心,砥砺耕耘。

来源:八十中学管庄分校