人大附中朝阳学校举办北京市地理学习策略与方法研讨活动
2018年02月12日 08:40 来源:人大附中朝阳学校

  为深入研讨与交流总结各区经验,日前,人大附中朝阳学校初中部举办了“整合课程内容,注重学法指导”地理学习策略与方法研讨活动。此次活动由北京市基教研中心地理室,朝阳区教研中心初中地理组和人大附中朝阳学校联合举办。朝阳区全体地理教师、北京市各区县教研员及选派的部分初三地理教师参加了此次活动。

  活动由人大附中朝阳学校地理组朱丽明、李姗姗老师,中国教科院朝阳实验学校靳晓龙老师,中央商务区实验学校梁倩老师,通州区玉桥中学王秀芬老师,大兴区第七中学的张兰老师分别展示了六节课程。六节课程的设计体现了地理学科空间性和综合性的学科特点,增强学生参与性和内容趣味性,凸显学生主体地位。与会教师认真聆听,学习和交流经验,从不同角度对于这几节课程进行了分析和点评。

  展示课程结束后,专家们结合本次活动主题做了发言。朝阳区教研中心地理教研室李文胜作《整合课程内容,注重学法指导》主题发言。李文胜首先介绍了朝阳区目前各学校初三地理师资配备及课时安排情况,结合本区实际情况对初三复习进行了专题整合,强调要注重学法指导,在课堂中凸显学生的主体地位。

  通州区教研中心地理教研员乔瑞敬作《抓住核心能力,提高复习课质量》主题发言。乔瑞敬以《世界的气候》为例,从如何培养学生的学习方法、提升核心能力入手,深入分析了复习的要点。大兴区地理教研员孙宪云的发言《初三教研从教师的需求开始》从实际情况入手,介绍了大兴区目前的初三地理教师构成情况,针对现实存在的问题提出了本区组织教师学习过程中的经验和方法。通过几位教研员的分享和交流,与会教师了解到了在中考改革大背景下同仁们的方法策略。

  此次活动也是各区县专家与教师们共同探讨学习的一次尝试,今后将会有更多交流和学习的机会,未来的路上各同仁们将继续努力前行。

  来源:人大附中朝阳学校