团结湖三中召开“十三五”规划国家级课题子课题开题答辩会
2018年02月12日 08:35 来源:团结湖第三中学

  近期,团结湖第三中学初中部承担了中国教育学会十三五教育科研规划课题《开放性综合实践活动资源开发机制的研究》的子课题。基于学校的实际情况,学校召开《综合社会实践活动课程资源开发的实践研究以团结湖三中为例》的子课题开题会,会议由课题主持人荣丽主要负责聘请区教研中心教科所姚卫东、首师大心理系博士生导师方平、北京教育学院赵玉茹、区教研中心教研员陈谦等专家现场指导

  会议首先由课题主持人荣丽作开题报告,从问题提出、研究目的和意义、文献综述、研究内容、研究步骤、研究方法及人员分工等方面进行详细的描述。接下来由专家进行质疑,专家们对课题的开题准备进行了充分的肯定,认同研究的内容和意义。但是如果能够将问题更加聚焦,解决问题的步骤和策略更加清晰化,这对课题的研究是有帮助的。同时专家在开题报告的部分表述上也提出了一些问题,并提出了改进的具体建议。

  在基础教育深化改革的大背景下,学生的培养必须面对核心素养,要培养出新时代的创新型人才,这就对学校和教师提出更高的要求,必须对课程进行认真梳理和建构,才能科学合理的育人。团三中作为一所老牌区级示范校,必将通过课题引领,深入思考课程化建设,做好学校发展的规划。

  来源:团结湖第三中学