朝阳区教委召开朝实“行为规范60条”经验推广工作会
2018年11月08日 09:14 来源:宣教中心
  
  朝阳区教委召开朝实“行为规范60条”经验推广工作会

   

  朝阳区教委主任肖汶、朝阳区文明办副主任吴晓曼出席活动

   

  朝阳区教委副主任陈先豹发表讲话

  
  朝阳区教委召开朝实“行为规范60条”经验推广工作会

   

  朝阳区教委召开朝实“行为规范60条”经验推广工作会

  11月7日下午朝阳区教委召开朝阳区实验小学行为规范60条经验推广工作会,介绍该校养成教育60条的教育理念和操作方法,号召朝阳各校广泛借鉴成熟经验关注细节,从“小”做起,引导学生形成良好行为规范在实践中体验,在体验中成长朝阳区教委主任肖汶、朝阳区文明办副主任吴晓曼等领导及各小学校长、书记和主管德育主管领导共计260人参加会议。

  “见到老师、同学和来宾会摆手问好”“升国旗时,不管自己在哪里都会注目肃立”“我能说出三个以上伟人或英雄,并知道他们的故事”……推广会上,朝阳区实验小学德育干部介绍了学校养成教育60条的具体内容和操作方法。据悉,这60条行为规范分别对应到6个年级,每个年级10条规范,每学期要做到5条。60条行为规范以“从小学习做人”“从小学习立志”“从小学习创造”为目标,划分出爱国主义教育、学雷锋教育、感恩教育、诚信教育、勤奋学习教育、劳动节俭教育、法制教育、礼仪教育、安全教育9个内容领域,所有规范条目均为具体动作或对话语言,孩子们可以轻松理解并进行实践应用。

  我们根据60条行为规范,为学生拍摄了60条微视频,通过学生当小主人公,演绎行为规范60条具体内容让他们能更好地理解和运用。”朝阳实验小学相关负责人介绍道,学生参演微视频,还能零距离体验行为规范,在演绎中潜移默化地接受价值观教育。

  为了方便学生学习行为规范,学校还出版了行为规范60条故事集锦,结合故事阐述行为规范60条的含义,并结合学校读书工程,设计和制作了行为规范60条小书签,促使学生们随时随地能看到内容要求,从而更好地践行。

  “朝阳区实验小学一直十分重视学生养成教育,从2008年起开始着手制定并推行行为规范60条,十年来,我们见证了一个又一个孩子的健康成长。”朝阳区实验小学校长陈立华在会上表示,学生行为规范60条作为学校教育的核心内容,融入到了教育教学的每个环节之中,学校通过班级评价、课堂评价、学校评价,使60条的践行形成了一个积极的良性循环,通过“熟记-理解-践行-评价系列活动,促进了学生形成良好的行为规范,使《朝实学生60条行为规范》教育成为集生命力、实效性、日常化于一体的教育生态系统。

  陈先豹在总结时强调,朝阳区实验小学“行为规范60条”是以小见大的教育,将社会主义核心价值观和学生的养成教育落实在具体的德育工作中,关注细节,从小做起;是行为可量化的教育,学校通过多种形式传播行为规范教育内容,有了具体的量化标准;是全校联动的教育,构建起学校、家庭、学生多方联动的教育发展环境。

  同时,他也针对全区小学养成教育工作提出了具体要求,朝阳各校要积极落实“立德树人”的根本任务,将养成教育与学校管理和教育教学紧密结合,重点学文件、学方法、学坚持,勇于查找自身存在问题,结合学段落实目标,提升教师育人能力,还要积极引导家校协同共养共育,调动一切力量参与,切实营造良好的养成教育氛围,共同关心青少年健康成长。

  朝阳区教委将以此次推介会为范例,不断发现朝阳区各学校在工作中的亮点,持续推进“发现-总结-提升-推广”模式,让各校在相互学习中不断进步。

  来源:宣教中心