朝阳区学校文化建设工作专题培训会召开
2018年04月28日 10:17 来源:宣教中心

  

  朝阳区学校文化建设工作专题培训会召开

  

  朝阳区委教工委副书记、区人民政府教育督导室主任王世元作专题讲座

  4月27日,朝阳区学校文化建设工作专题培训会召开。朝阳区委教工委副书记、区人民政府教育督导室主任王世元出席会议并作专题讲座。区教委机关全体工作人员参会,各中小学、幼儿园、职业高中党政正职及学校文化建设工作相关负责人通过视频会议系统参会。

  会上,王世元分享了关于学校与学校文化的思考,谈到学校教育的根本目的是育人,学校教育受到社会、政治、经济、文化的影响并具有反作用,强调学校文化要以学校价值观为核心来建设。王世元总结了朝阳区在重点推进学校文化建设工作第一个十年中全区各学校所取得的成果,明确要求学校文化建设的第二个十年,要通过设立“文化节”建设学校育人文化生态,开展评选学校文化特色品牌活动,要以追求生命个体幸福生活为目的,通过构建理想教育文化范畴、理想教育文化模型等举措变革学习方式,适应国家基础教育改革新阶段的要求。

  会议还邀请了中国教育科学研究院研究员储朝晖,北京师范大学教育学部教授赵德成两位专家分别作《中小学学校文化建设的基本原理与策略选择》《深入推动学校文化建设》专题培训。参训人员纷纷表示:听完讲座,对学校文化的概念以及如何落实推进学校文化建设工作有了一个全新的认识和思维方式。

  据悉,此次培训会是朝阳区学校文化建设工作的专题培训,后期还将根据各个学校具体需求举办学校文化建设工作分类培训。

  来源:宣教中心