朝阳区教育系统召开第三届学校文化节工作部署会
2018年04月12日 15:37 来源:宣教中心

  

  朝阳区人民政府教育督导室主任王世元2018年学校文化建设工作进行部署

   

  垂杨柳学区理事会理事长钟亚利介绍学区文化建设工作

   

  会议现场为项目学校颁发证书

   

  会议现场为获奖学校颁发奖杯

  4月11日朝阳区第三届学校文化节工作部署会在垂杨柳学区召开朝阳区委宣传部常务副部长毕重伟、朝阳区人民政府教育督导室主任王世元、北京教育音像报刊总社党委委员王宇、北京教科院德育研究中心主任谢春风等领导出席会议。会议以视频直播的形式进行,各学区理事长、副理事长各督学责任区主任部分科室长校长在主会场参加会议各校主管领导在分会场收看。会议的召开也标志着朝阳区第三学校文化节正式启动。

  2017年,朝阳区在中小学广泛开展第二届学校文化节活动,各学校在学区或者集团统筹组织下共计开展了近两百场学校文化展示活动,十万余名师生参与其中,进一步推进了学校文化特色建设和内涵发展,提升了学校文化的品质,涌现出朝师附小、金盏学校等一批特色鲜明的学校。

  区人民政府教育督导室主任王世元2018年学校文化建设工作进行部署2018年是改革开放40周年,也是朝阳建区60周年,朝阳区教育系统将以“致敬时代,成风化人”为主题,深入开展第三届学校文化节活动。通过深入推进学校文化建设提升工程;以第三届学校文化节和第二批文化特色品牌项目创建活动为载体,挖掘文化内涵特色;实施学校文化建设“专家引领”、“课题示范”和“专项培训”三大行动计划,提升朝阳区学校文化建设的内涵品质。同时,朝阳区还将着手研究创建理想的家庭教育文化品牌项目建设,以此推动朝阳教育生态文化形成。

  区人民政府教育督导室副主任陈先豹代表区委教工委书记周炜、区教委主任肖汶对2018年学校文化建设工作提出要求,第一2018年朝阳区教育系统将重点强化领导作风建设,通过领导作风建设带动学风、教风、家风的进一步改善深入推动学校文化建设,构建由精神文化建设、物质文化建设和制度文化建设组成的系统完整的学校文化建设工作体系。第二领导带头,层层示范,是做好各项工作的重要方法领导干部要带头提站位,有正确的立场,善于沟通,用制度维护团结,用交流增进团结;要带头实干,抓好系统长远谋划,要有历史担当,有教育情怀,为师生发展负责;要带头求创新,谋突破,在一些重要领域和关键环节敢闯敢试,提升发展水平;要抓好党建引领和队伍建设,激发干部教师的积极性。第三,各单位在学校文化建设中要注重过程,遵循育人规律,循序渐进;要凝练主题,传承学校传统,弘扬时代旋律;要梳理品牌,扩大参与面,动员和吸引全体师生、家长和社区参与到学校文化节活动中来。

  会上,垂杨柳学区进行了学校文化特色展示。该学区以学校文化节为抓手,通过统筹组织学校深入了解区域历史,从日常细节点滴抓起,发现生活中的小故事,提炼文化精神,展示文化内涵,引领辖区各学校积极创建学校文化特色品牌,在过去两年实现从环境育人走向文化育人。展示中,垂杨柳中心小学通过教师讲述和现场访谈等形式,生动还原并呈现了以文化凝聚师生力量,推动学校发展的历程及效果垂杨柳学区学校文化建设的思路和具体做法为各学区、学校树立了样板,具有积极的启发和借鉴意义。

  会议现场还为荣获朝阳区第二届学校文化节十佳活动的学校以及第一批10所学校文化金牌项目校和10所特色项目学校颁发了奖杯和证书。

  来源:宣教中心