朝阳区教育系统举办2017年基层党建述职评议考核会
2018年03月16日 10:18 来源:宣教中心

  

  朝阳区教育系统举办2017年基层党建述职评议考核会

   

  朝阳区委教工委书记周炜部署教育系统下一阶段党建工作

   

  区委教工委副书记、区教委主任肖汶出席述职评议考核会并作点评

   

  区委教工委副书记、区人民政府教育督导室主任王世元出席述职评议考核会并作点评

   

  北京市第八十中学党总支书记刘强进行现场述职

   

  芳草地国际学校党总支书记穆英进行现场述职

   

  2017年朝阳区教育系统基层党建述职评议考核会现场

  3月14日,朝阳区教育系统举办2017年基层党建述职评议考核会。教育系统159位基层书记分八组进行党建特色工作现场述职,并接受现场点评和民主测评。朝阳区委教工委书记周炜,区委教工委副书记、区教委主任肖汶,区委教工委副书记、区人民政府教育督导室主任王世元等八位工委委员分别在不同组别参会。机关科室长基层学校校(园)市(区人大代表和政协委员、党员干部群众代表等300余人参会。

  会上,各基层党组织书记围绕学校党建特色及亮点、存在的问题及原因、下一步工作思路及措施等三个方面,对自己一年来的工作进行述职,聚焦工作亮点特色、认真查摆所遇问题、深刻分析原因对策,以从严从实的态度明确了今后的工作改进思路。

  通过现场述职进一步展示了朝阳区教育系统基层党建工作取得的显著成绩,新一批党建工作亮点在朝阳教育系统集中涌现。北师大三帆中学朝阳学校成立了“教师读书会”,加强了教师队伍建设;花家地实验小学通过“慧心教育”的办学理念,推进了廉洁文化进校园;北京明远教育书院实验小学党支部建立了“一个党员一个家”党建特色品牌,发挥了党员先锋模范作用,深化了党建工作内涵。

  此次述职首次实现了公办学校、民办学校全覆盖全区教育系统所有基层单位党支部(总支)书记分别撰写完成234篇书面述职报告和159篇现场述职报告8位工委委员采取“一述一评”的方式,对现场述职人员进行点评,指出问题,提出整改建议。在考核评议环节, 8名工委委员、15名机关科长、90名校长(园长、主任)代表、45名“两代表一委员”、252名群众代表参与测评打分,充分体现了公平、公正、全面、客观的评价原则

  周炜在总结中指出,在党的十九大精神指引下,在区委、区政府的正确领导下,教育系统各基层党组织积极适应全面从严治党新常态,党建责任意识明显增强、党建亮点品牌不断涌现、党建工作基础更加牢固、意识形态工作不断加强。

  针对下一阶段如何做好教育系统党建工作,周炜强调,要强化政治担当,解决好“为什么抓党建工作”的问题,牢固树立好“四个意识”,把敢于担当的政治要求落在实处,准确把握新形势下教育发展的新要求,把办好人民满意的教育和让每一个孩子都享有公平教育的目标扛在肩上,落实在行动中。要突出工作重点,解决好“党建工作抓什么”的问题,学校书记既要聚焦主业,又要抓住重点,找准着力点,把党的政治优势转化为学校的发展优势,落实好“四个抓手”。要掌握有效方法,解决好“党建工作怎么抓”的问题,遵循教育工作规律,紧紧围绕教育工作大局抓党建,推动党建工作与学校教育教学任务紧密结合;坚持问题导向,解决突出问题,让党建工作焕发出生机和活力;坚持培育党建品牌,各基层党组织要真抓实干,立足学校实际,围绕办学过程中的难点、特点,深入研究,探索创新。

  来源:宣教中心