朝阳区诊断式督导教师教学评价工具研发结题会召开
2018年01月23日 11:30

朝阳区诊断式督导教师教学评价工具研发结题会召开

北京市教工委副书记、市人民政府教育督导室主任唐立军讲话


朝阳区委教工委副书记、区教育督导室主任王世元讲话


与会专家

  119日,朝阳区教育系统召开诊断式督导教师教学评价工具研发结题会。北京市教工委副书记、市人民政府教育督导室主任唐立军,综合处处长马千里,朝阳区委教工委副书记、区教育督导室主任王世元等领导出席会议。

  受市教育督导室委托,自2014年起,区教育督导室与北京教育科学院督导与评价研究中心合作,共同推进《普通中小学诊断式督导研究》课题研究。几年来,朝阳区诊断式督导在多个“引进校”实践和推进,取得了很好的成效,得到市教委、专家和学校的认可。

  为进一步深化诊断式督导工作,提升办学质量,2016年初,区教育督导室委托北京教育科学研究院的专家团队,以理想教育文化理念为核心、以教育评价新理论为依据,以“理想教师”培养“最佳公民”为教育模型,研发创建诊断式督导“教师教学评价”标准,推动诊断式督导向教学质量核心环节延伸。

  经过一年多的精心研究与反复论证和修改完善,目前诊断式督导小学学段教师教学评价工具研发工作已经完成。会上,课题的负责人、北京教科院评价中心副主任张咏梅,从国内外教育理论背景、实践背景,研究方法,实施程序、主要成果以及创新点等方面介绍了研发整体情况;何光峰研究员介绍了评价工具的研发成果,解读了评价指标体系。此次会议也是诊断式督导教师教学评价实践工作的启动会,下一步,将在三所实验校展开评价工具的运用,深入推进朝阳区诊断式督导为进一步深化诊断式督导工作,提升办学质量,

  中国教科院、北京教科院、北京师范大学、首都师范大学、北京教科院评价研究中心的五位教授、研究员参会。专家们肯定了朝阳区在诊断式督导工作上的探索和取得的成果,认为教师教学评价指标体系(工具)研发是对诊断式督导研究的深化,是理论研究向实践研究的具体化,体现了研究的系统性、创新性和实践性。同时也对研究成果的进一步深化提出了很好意见和建议。

  王世元主任感谢市教育督导室的信任与支持,感谢北京教科院团队辛勤付出。他希望朝阳区专兼职督学及参与学校的干部教师进一步学习、理解诊断式督导教师教学评价指标体系的内涵,掌握科学的评价方法,确保实践研究顺利推进并圆满达成预定目标。

  唐立军主任肯定了朝阳区在深化教育督导综合改革中做出的探索,对取得的成果表示祝贺。他认为,诊断式督导聚焦办学质量,指向教育教学核心内容,具有很重要的意义。同时也指出诊断式督导研究具有很强的学术性、专业性和实践性特点,在今后的研究上,要站在立德树人的高度,从研究口径上、站位上进一步增强研究的引领性,积极稳妥地将课题研究推向深入。

来源:督导室