朝阳区教育系统召开学校文化建设座谈会
2018年01月12日 08:46 来源:宣教中心

朝阳区教育系统召开学校文化建设座谈会

朝阳区委教工委副书记、区人民政府督导室主任王世元主持会议并讲话


朝阳区教育系统召开学校文化建设座谈会

  为加快推进朝阳区各校学校文化建设工作,明确本年度学校文化建设的方向和任务,111日,朝阳区教育系统召开了学校文化建设座谈会。朝阳区委教工委副书记、区人民政府督导室主任王世元主持会议并讲话。各直属单位及各科室相关负责人参加了会议。

  2017年,全区各基层单位紧紧围绕两委的中心工作,不断提升教育文化建设质量,加强精神文明建设,进一步提升了朝阳教育整体形象和影响力。按照《2017年朝阳区学校文化建设工作重点》、《朝阳区教育系统2017年“学校文化节”工作方案》、《朝阳区教育系统学校文化建设提升工程指导意见》等工作方案,举办了朝阳区学校文化工作论坛,召开学校文化建设专题研讨会,启动朝阳区教育系统第二届学校文化节,围绕学校文化特色内涵开展文化节活动,各学区、各学校积极谋划,全区中小学、幼儿园、职高师生广泛参与,共计开展近200场学校文化节活动,10万余名师生参与。

  会上,各直属单位及科室相关负责人汇报了2017年学校文化建设工作情况及2018年工作计划:德育科围绕“文明校园创建评选活动、校训重塑活动”“树立青少年榜样,十佳中小学生评选活动”三项重点工作作了阐述;统宣科详细介绍了开展首批学校文化特色品牌创建活动及学校文化建设项目过程监管等方面的工作;教研中心就牵头开发的传统文化区域型教育、下校指导学校开设传统文化课程汇报了工作开展过程及取得的成果。

  王世元肯定了2017年全区学校文化建设取得的成果。他指出,现阶段,全区学校文化建设整体水平有了较大提升,各方面均有显著提升,并对今后工作提出三点意见,一是要提升学校文化建设的理论研究水平,进一步加强宣传力度;二是要强化以文化思维确定重点工作项目,通过项目来推动师生的文化建设思维习惯和行为习惯;三是各单位要梳理和确立2018年学校文化建设的重点工作,创建更多学校文化特色品牌,追求更高的教育价值,以更多载体推进第二个十年学校文化建设工作。

来源:宣教中心