传媒附小与河北唐县长古城小学开展联合研训活动
2018年07月30日 09:50   来源:传媒附小  

  7月13日—17日,在传媒附小校长张丽荣、书记吴建国及对口帮扶学校——河北唐县长古城小学教学干部的带领下,两校开展了为期五天的联合研训活动。参加此次联合研训的除了长古城小学的干部教师,还有长古城乡西南京村小学校长杨忠良和长古城乡白沙村小学校长李朝辉。

  张丽荣详细介绍传媒附小的办学理念、文化系统、办学成果及办学特色等。来自河北唐县长古城镇三所学校的干部教师也分别介绍本校的基本情况及教育教学特色。双方在办学定位、办学方略等方面达成共识。

  应长古城镇三所学校的需求,传媒附小展示学校的特色课程“项目式学习”。在本次项目式教学培训中,语文、数学、英语、品社、科学、美术、音乐等不同学科、不同年级的教师共同参与。教师们参与传媒附小项目团队针对五年级学生开发的《扎花灯、迎国庆》体验式培训,通过不同学科教师的合作,共同动手完成精美的花灯制作。通过亲身体验,教师们感受到项目式学习不仅仅只有趣味性,更能够兼顾甚至更有效的达成学科目标。

  在接下来的培训时间里,教师们基于不同年级的教学需求,不同学科教师合作,充分研读国家课程标准,利用教材内容共同开发和完善4-6年级6个班级的5个项目。这些项目包含社会服务类的《校园环保小卫士》项目、展示类的《结伴“童”行游世界》项目、职业体验类的《我是服装设计师》项目、体现传媒附小传媒特色的《我为故事拍动画》项目,以及《扎花灯、庆佳节》项目。

  在整个项目培训过程中,教师们从“学生视角”感受项目式学习的趣味性;从“项目设计者视角”出发,在国家课程标准基础上,将学科的要求与项目融合,使得项目在学生兴趣与教学需求之间达到平衡。另外,不同学科的教师通力合作,共同完成项目式学习的备课,使得学科间的壁垒得以打破,教师们对项目式学习的备课流程也有了更深的体会,也更有信心完成跨学科项目式学习的教学实施。

   2017年9月,传媒附小与华东师范大学“生命·实践”教育学研究院签约,成为“新基础教育”的实验校。此次联合研训,传媒附小与长古城镇三所学校的干部教师分享了一年以来“新基础教育”的研究成果。通过此次活动,教师们对新基础教育的理念、特点、设计形式、课型结构等都有了更为深入的理解和思考,对新基础教育对学生在教学中的成长点、育人价值等有了更为清晰的认识。

  7月15日,长古城镇三校的干部教师与传媒附小的教师们共同参加“教师精气神”心理减压培训。此次培训特邀世界自然医学大学应用心理博士冯磊主讲,以期帮助教师正确认识并判断心理状态,及时调节心理压力,在工作中保持积极心态。

  此次联合研训活动,切实促进双方学校的深度交流,教育教学理念充分融通,极具前瞻性的研究成果得到共享,对双方合作共进意义深远。

  来源:传媒附小