北京明远教育书院实验小学望花路校区参加北京市“节水日”宣传活动
2018年03月26日 09:14   来源:北京明远教育书院实验小学望花路校区  

  322日,在“世界水日”和“中国水周”来临之际,北京明远教育书院实验小学望花路校区的“小河长”代表们参加由北京团市委、市水务局、朝阳区委区政府主办,朝阳团区委、区水务局承办的“节水护水,你我同行”第二十六届“世界水日”、第三十一届“中国水周”主题宣传活动暨2018年朝阳群众小河长项目启动仪式。北京市政府副市长卢彦、北京市水务局局长潘安君等出席活动。参加活动的还有朝阳区青联委员、青年干部、社区青年汇社工及志愿者代表以及朝阳群众小河长代表。 

  启动仪式上,北京明远教育书院实验小学望花路校区的“朝阳群众小河长”代表带来原创诗朗诵《我家门口有条河》,讲述了近几年河道治理的变化。市、区领导一同为北京市节水护水志愿者服务站授牌并授旗,并为“朝阳群众小河长”代表佩戴臂章。领导与小河长代表们一同浇注“朝阳群众小河长”项目生态河床苗圃,预示着2018年“朝阳群众小河长”项目正式启动。幼苗长大后,还将与青年家庭认领的幼苗统一放置在“朝阳群众小河长”生态河床绿化区。

  朝阳群众小河长项目是朝阳共青团围绕“五大青年行动”,与区水务局共同开发的以“节水护水青年行动”为主题的社会服务项目。2018年计划在朝阳区20家社区青年汇开展,预计招募400名“朝阳群众小河长”及青年家庭参与到河湖管护和水生态文明建设的志愿服务中来。项目还专门成立“朝阳群众小河长”项目讲师团,由社区青年汇专职社工经过统一考核后担任讲师。“朝阳群众小河长”利用节假日,开展巡河护河公益行动,广泛宣传“节水、爱水、护水”的绿色生态理念。通过参与水环境环保知识普及讲座、制作微型水环境生态圈、地表水体化验、净水器的制作、水实验课堂等相关课程,不断提升自身水环境保护相关知识。“朝阳群众小河长”还将定期与河长面对面对话,反馈日常发现的问题,为水环境保护献计献策。

   

  北京明远教育书院实验小学望花路校区参加北京市“节水日”宣传活动

   

  北京明远教育书院实验小学望花路校区参加北京市“节水日”宣传活动

  来源:北京明远教育书院实验小学望花路校区