柏阳学校参加朝阳区中小学生人文特色社团嘉年华现场展示
2018年01月17日 08:57 来源:柏阳学校

  近日,由朝阳区学生活动管理中心举办的首届“传承中华文脉 厚植文化育人”朝阳区中小学生人文特色社团嘉年华暨朝阳区第二实验小学人文特色活动成果展示在朝阳区第二实验小学北辰福第校区展开。柏阳学校“博鹿书画社”参加了现场展示。

  柏阳学校的学生们以“二十四节气”为内容进行主题创作。“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践,是劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,是学生提升自我、丰富生活的台阶,更是他们了解传统文化的一扇窗口。将画笔蘸上各种颜料,取每个节气最具代表性的景致或物象,无需刻意的拼凑或想象。小满可口的樱桃、秋分肥美的螃蟹、霜降火红的枫叶……有弹性、有温度、有力量的线条,每一笔都一丝不苟,每一个小小的细节都灵动生彩,通过画作让这些生活在城市里的孩子们对自然万物虔诚的爱与敬油然而生。

  展台前吸引了朝阳区学生活动管理中心、青少年活动中心主任蔡颖,美术专家尚泰兴老师驻足。他们与学校的美术教师一起交流对“人文社团”建设的理解,对“传统文化”传承的思考。

  “博鹿书画社”把传统文化真正地带到学生身边,让柏阳学子们真正接受了传统文化,爱上了传统文化,理解了传统文化。

   

  柏阳学校参加朝阳区中小学生人文特色社团嘉年华现场展示

  来源:柏阳学校