和平街一中朝来校区举办“吟唱国风古韵,传承经典文化”诗歌吟诵活动
2018年01月02日 08:37 来源:和平街一中朝来校区

  为丰富校园生活,展现和一学子的风采,营造书香浓郁的校园氛围,1226日,和平街一中朝来校区初一年级学生举办了主题为“吟唱国风古韵,传承经典文化”的诗歌吟诵活动。 

  本次活动主要由年级组长冯英策划,由初一语文组教师陈金凤、鲍宇、刘宏顺三位老师指导,同学们参与热情高涨。活动在老师和初一全体学生共同吟诵的《大学》的恢弘气势中开场,接着部分同学吟唱迎宾雅韵《鹿鸣》,声音优美动听,传承古人吟诵特色。继而活动开启了“亲情篇”、“友情篇”、“离情篇”、“乡情篇”、“爱国篇”五个篇章。

  “亲情篇”中,各班诗词爱好者共同吟唱《水调歌头·明月几时有》,道出了人们共同的心愿,融融的亲情荡漾在师生心头。同学们分别用声音、动作、情感吟诵《望月有感》、《岁暮到家》、《游子吟》,诠释自己对于亲情的最好理解。“友情篇”中,学生吟诵《梦李白》,歌颂李白与杜甫伟大的友谊。学生用婉转哀愁吟诵李商隐的《无题》、李煜的《相见欢》,展现别样离情。接下来同学们分别吟诵两组诗歌展现古人的思乡与爱国:《月夜忆舍弟》、《次北固山下》、《天净沙·秋思》、《对酒》、《南园》、《从军行》。其中初一(6)班余蔺涛同学吟诵的一首《满江红》把诵读活动引向高潮。最后,全体同学高声背诵梁启超的《少年中国说》结束了精彩的诵读活动。 

  本次活动,初一学生对诵读经典古诗词表现出了空前的热爱和浓厚的兴趣,字字句句,满怀豪情;点点滴滴,诵出热情。本次活动进一步落实了新课程标准中关于“弘扬民族文化精髓,加强学生民族文化底蕴”的要求,使师生受益良多,是充分展示学校人文教育理念和文化氛围的一次活动。

   

  和平街一中朝来校区举办“吟唱国风古韵,传承经典文化”诗歌吟诵

   

  和平街一中朝来校区举办“吟唱国风古韵,传承经典文化”诗歌吟诵

   

  和平街一中朝来校区举办“吟唱国风古韵,传承经典文化”诗歌吟诵

  来源:和平街一中朝来校区