三里屯小学小记者参观石少华诞辰百年摄影展
2018年09月10日 08:48   来源:三里屯小学  

  9月2日,三里屯小学小记者团成员来到中国美术馆参观影华章——石少华摄影回顾展”。这是学校摄影社团的开学第一课,主讲教师是原中国摄影家协会主席、新华社副社长石少华先生的儿子——石志民。 

  来到美术馆,石志民爷爷热情迎接小记者。同学们向石爷爷敬献红领巾后,赠送了石少华先生曾经来三里屯小学参观的照片以及学校的摄影画册。

  来到展厅,石志民爷爷向小记者们介绍了石少华先生光荣的革命一生。今年是石少华诞辰100周年,他拍摄的《毛主席和小八路》、《毛主席与杨家岭农民谈话》、《白洋淀上的雁翎队》、《地道战》很多摄影作品,流传至今,仍然具有很高的历史价值和艺术感染力。 

  在《毛主席和小八路》摄影作品前,石志民爷爷给小记者讲述毛主席关心小八路的故事,让大家感受到毛主席的平易近人,感受到老一辈革命家对少年儿童的关怀。在《地道战》、《毛主席与杨家岭农民谈话》等经典作品前的讲述,都给大家留下难忘的印象。 

  石志民爷爷也是摄影界的老前辈,参观之后,对同学们寄予希望他说:“你们是摄影界的未来,也是中国未来的摄影师。你们现在要打好基础,前辈学习同学们个个听得聚精会神,认真观看和品味石少华的摄影作品同时,也利用一切可能的机会,举起相机,抓拍难得的瞬间。

  

  三里屯小学小记者参观石少华诞辰百年摄影展

   

  三里屯小学小记者参观石少华诞辰百年摄影展

  来源:三里屯小学