2017年朝阳区义务教育阶段小学入学政策问答及流程手册
2017年05月02日 20:55
  

  

  2017年朝阳区义务教育阶段

  小学入学政策问答及流程手册

 

 

  北京市朝阳区招生考试中心

  义务教育办公室

 

  

目录:

2017年朝阳区义务教育阶段小学入学政策问答 ....................... 1

2017年朝阳区学校服务片内的适龄儿童入学须知 ..................... 9

2017年朝阳区学校服务片内适龄儿童入学登记流程 ................... 10

2017年朝阳区街区服务片内的适龄儿童入学须知 ..................... 11

2017年朝阳区街区服务片内适龄儿童入学登记流程 ................... 12

2017年朝阳区学区服务片内适龄儿童入学须知 ....................... 13

2017年朝阳区学区服务片内适龄儿童入学登记流程 ................... 14

2017年朝阳区属地服务片内适龄儿童入学须知 ....................... 15

2017年朝阳区属地服务片内适龄儿童入学登记流程 ................... 16

2017年朝阳区拟就读公办寄宿学校的适龄儿童入学须知 ............... 17

2017年朝阳区拟就读公办寄宿学校的适龄儿童入学登记流程 ........... 18

2017年朝阳区拟就读民办学校的适龄儿童入学须知 ................... 19

2017年朝阳区拟就读民办学校的适龄儿童入学登记流程 ............... 20

2017年朝阳区拟就读特殊教育学校、小学附设特教班的适龄儿童入学须知适龄儿童入学登记流程 ................................................. 22

2017年具有本市户籍且符合在朝阳区入学条件的超龄儿童入学须知 ..... 23

2017年台胞子女中的适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案须知 ..... 24

2017年父或母为北京市户籍的外省市户籍适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案须知 ..............................................................25                               

2017年父或母持有《北京市工作居住证》的适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案须知 .................................................... 26

2017年博士后研究人员子女中的适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案须知............................................................ 27

2017年持部队师(旅)级政治部开具的《随军家属证明》的适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案须知.............................................. 28

2017年华侨子女中的适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案须知............................................................ 29

2017年原北京下乡青年子女中的适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案须知............................................................. 30

2017年中建二局第一建筑工程有限公司职工子女中的适龄儿童申请在朝阳区接受义务教

育备案须知..................................................... 31

2017年父母为北京市朝阳区户籍的无户口适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案须知...................................................32

2017年香港籍中的适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案须知............................................................ 33

2017年澳门籍中的适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案须知........................................................... 34

2017年外国籍中的适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案须知........................................................... 35

2017年具有本市户籍且符合在朝阳区入学条件的适龄儿童延缓入学备案须知............................................................ 36

2017年北京市朝阳区的户籍适龄儿童赴外省市登记入学备案须知........................................................... 37

 

  

 

 

2017年朝阳区义务教育阶段

  小学入学政策问答

  1.2017年朝阳区小学入学基本原则是什么?

  答:免试、就近。

  2.2017年朝阳区小学入学条件是什么?

  答:⑴凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)且具有本市朝阳区户籍或具有本市户籍 且实际居住地址(凭适龄儿童父母或其他法定监护人的房屋所有权证或不动产权证书)在朝阳 区的适龄儿童均须通过“北京市义务教育小学入学服务系统”中的“朝阳区”端口参加学龄人 口信息采集,免试就近入学。

  (2) 持有区教委开具的《台胞子女就读批准书》、全国博士后管理部门开具的《博士后研 宄人员子女介绍信》及其父(或母)的《进站函》、部队师(旅)级政治部开具的随军家属证 明及现役军人证件、区侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》等证明且家庭实 际居住地址在朝阳区(凭适龄儿童父母或其他法定监护人的房屋所有权证或不动产权证书)的 适龄儿童按本市户籍对待。

  (3) 因父母或其他法定监护人在我区工作或者居住,且持有《非本市户籍适龄儿童少年在 朝阳区中小学就读证明》的非本市户籍适龄儿童,在规定时间到指定地点参加登记入学。

  (4) 凡属区级以上人民政府引进人才子女中的适龄儿童入学,按相关规定,由区教委协调

  解决。

  (5) 对持有烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女身份证明 的适龄儿童,按相关规定,在划定区域内同等条件下给予照顾。

  3.2017年入学的适龄儿童指的是哪年出生的孩子?

  答:2017年入学的适龄儿童指的是2010年9月1日至2011年8月31日期间出生的孩子。

  4.2017年朝阳区小学入学方式有几种?分别是什么?

  答:四种方式。它们分别为适龄儿童就近入学;适龄儿童到寄宿学校的入学;适龄儿童到民办学校的入学;适龄儿童到特殊教育学校、小学附设特教班的入学。其中,就近入学分为以下四种方式:学校服务片内适龄儿童的入学;街区服务片内适龄儿童的入学;学区服务片内适 龄儿童的入学;属地服务片内适龄儿童的入学。

  5. 2017年朝阳区具备招收寄宿生资格的公办小学校有哪些?

  答:北京市朝阳区实验小学、北京市朝阳外国语学校、北京市陈经纶中学嘉铭分校、北京市朝阳区芳草地国际学校富力分校、中国科学院附属实验学校、北京市朝阳外国语学校北苑分校、北京市朝阳区呼家楼中心小学、北京市朝阳区十八里店小学、北京市朝阳区新源西里小学。

  6. 2017年朝阳区有多少所民办学校可以招生?它们是哪些学校?

  答:有23所,它们是北京市朝阳区精诚实验小学、北京市忠德学校、北京拔萃双语学校、北京市力迈中美学校、北京市朝阳区爱迪外国语学校、北京市朝阳区朝阳外语小学、北京市朝阳区金色摇篮全程实验学校、北京市朝阳区青苗国际双语学校、北京市朝阳区启明星双语学校、北京市朝阳区清华附中国际学校、北京世青国际学校、北京市朝阳区陈经纶中学分校实验学校、北京市私立新亚中学、北京市朝阳区好思之家三语小学、北京市朝阳区哈罗学校、北京八十学校、北京市朝阳区安民学校、北京市朝阳区博文学校、北京市朝阳区金地老君堂实验学校、北京市朝阳区星河双语学校、北京市朝阳区百年实验学校、北京市朝阳区赫德双语学校、 北京乐成国际学校。

  7. 2017年小学入学的本市户籍适龄儿童如何进行信息采集?

  答:2017年我区小学入学使用“北京市义务教育小学入学服务系统”,对每一个适龄儿童的入学途径和方式全程记录。本市户籍适龄儿童的父母或其他法定监护人应于2017年5月8日一一2017年5月31日期间登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务系统”并选择“朝阳区”端口,按提示进行相关信息的填报,完成学龄人口信息采集工作,并打印“学龄人口信息采集表”。

  8. 2017年小学入学的按本市户籍对待的适龄儿童如何进行信息采集和备案?

  答:(1)适龄儿童父母或其他法定监护人于2017年5月8日——2017年5月31日期间登录 http://yjrxbm.bjchyedu.cn,进入“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中进行信息采集并预约适龄儿童备案材料审核时间。

  (2) 适龄儿童父母或其他法定监护人于预约时间持相关材料到朝阳区招生考试中心招生咨询

  接待厅进行审核备案。

  (3) 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为审核通过的适龄儿童办理网上注册手续。

  (4) 适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小

  学入学服务系统”并选择“朝阳区”端口,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  9. “2017年朝阳区居住地对应学校查询系统”何时开通,查询方法是什么?

  答:2017年朝阳区居住地对应学校查询系统将于2017年4月30日开通。查询方法是:登录 www.cyks.org.cn,进入“北京市朝阳区招生考试中心”网站,选择屏幕右侧的“2017年朝阳区居住地对应学校查询系统(小学)”进入后,在查询地址栏中输入适龄儿童的家庭实际住所地址,即可查询到对应的学校名称。

  10. 2017年小学入学的就近入学规则是什么?

  答:①依据《北京市人民政府关于印发〈北京市居住公共服务设施配置指标〉和〈北京市 居住公共服务设施配置指标实施意见〉的通知》(京政发〔2015〕7号),从2017年起,我区对适龄儿童少年入学登记的实际居住地址(凭适龄儿童少年父母或其他法定监护人的房屋所有权证或不动产权证书)实施记录管理,实际居住地址(凭适龄儿童少年父母或其他法定监护人房屋所有权证或不动产权证书)用于登记入学之年起,原则上小学六年内、初中三年内只提供实际居住地址服务范围内的一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  ② 适龄儿童少年父母或其他法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童少年依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。

  ③ 我区适龄儿童少年登记入学原则上是按照户籍所在地和家庭实际居住地址(凭其父母或其他法定监护人在国土部门登记的房屋所有权证或不动产权证书)划分服务片,并根据适龄儿童少年户籍登记时间及其父母或其他法定监护人在国土部门登记的房屋所有权证或不动产权证书登记时间为登记入学顺序。

  ④ 实行入学资格联动审核机制,区教委联合相关职能部门共同审核入学资格,尤其对实际居住地址的审核,不符合实际居住条件(以国土部门确定的房屋使用性质为准)的过道房、车库房以及空挂户等情况,均不能作为入学资格条件。

  ⑤ 区教委根据适龄儿童少年的人数、学校分布、学校规模等因素,按相对就近原则,合理划定

  学校服务范围,并根据适龄儿童少年报名志愿(或意向)进行派位入学。对于报名人数少于招生人数

  的学校,直接接收分配的适龄儿童少年入学;对于报名人数超过招生人数的学校,接收在划定片区内

  以随机派位的方式分配的适龄儿童少年入学,保证每位符合在我区入学条件的适龄儿童少年按时接受

  义务教育。

  11. 本市户籍适龄儿童如何办理入学登记手续?

  答:(1)2017年5月8日一5月31日,适龄儿童的父母或其他法定监护人登录

  http:// yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务系统”并选择“朝阳区”端口,完成学龄人口信息采集工作,打印“学龄人口信息采集表”。

  (2) 2017年5月8日一6月16日,户籍所在地和家庭实际居住地(凭适龄儿童的父母或其他法定监护人的房屋所有权证或不动产权证书)对应的服务学校为多所和家庭实际居住地为租住房屋的适龄儿童完成统筹分配报名工作。

  其中:符合家庭实际居住地为自有住房(凭适龄儿童的父母或其他法定监护人的房屋所有 权证或不动产权证书)且对应的服务学校为多所(即街区服务片)统筹分配的适龄儿童,其父母或其他法定监护人按网上预约时间持全家户口簿、家庭实际居住地证明(凭房屋所有权证或不动产权证书)、出生证明、从“北京市义务教育小学入学服务系统”中打印的“学龄人口信息采集表”、从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学适龄儿童建档材料核对预约单”等材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅审核适龄儿童登记入学信息材料原件并上交复印件,同时完成片区内意向学校的填报工作。

  街区服务片(即对应的服务学校为多所)内统筹分配的适龄儿童将根据适龄儿童户籍登记时间和其父母或其他法定监护人在国土部门登记的房屋所有权证或不动产权证书登记时间及报名意向学校情况作为入学顺序。在同等条件下,按街区服务片所属学校学位情况以随机派位等方式统筹安排入学。

  符合家庭实际居住地为租住房屋(即学区服务片)统筹分配的适龄儿童,其父母或其他法 定监护人按网上预约时间持全家户口簿、家庭实际居住地证明(凭房屋租赁合同及出租房屋发 票等材料)、出生证明、从“北京市义务教育小学入学服务系统”中打印的“学龄人口信息采集表”、从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学适龄儿童建档材料核对预约单”等材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅审核适龄儿童登记入学信息材料原件并上交复印件,同时完成片区内意向学校的填报工作。

  学区服务片(即实际居住地为租住房屋)内统筹分配的适龄儿童将按照适龄儿童报名意向学校情况和学区服务片所属学校学位情况以随机派位等方式统筹安排入学。

  (3) 2017年6月17日一18日,符合对应的服务学校为一所(即学校服务片)的适龄儿童由其父母或其他法定监护人带领,按网上预约时间持全家户口簿、家庭实际居住地证明(凭适龄儿童父母或其他法定监护人的房屋所有权证或不动产权证书)、出生证明、从“北京市义务教育小学入学服务系统”中打印的“学龄人口信息采集表”、从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学适龄儿童建档材料核对预约单”等材料到对应服务学校的指定地点审核适龄儿童登记入学信息材料原件并上交复印件,同时学校在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中对适龄儿童登记入学信息材料初审完成进行标识。

  2017年我区根据适龄儿童户籍登记时间和其父母或其他法定监护人在国土部门登记的房屋所有权证或不动产权证书登记时间作为入学顺序。当服务学校学位不足时,对于超出学位数的适龄儿童在指定片区内以随机派位等方式统筹安排入学。

  (4) 2017年6月20日始,区招生考试中心义务教育办公室复审适龄儿童登记入学信息材料,并按学校服务片、街区服务片及学区服务片内接收适龄儿童的规定统筹分配适龄儿童就读学校。

  (5) 2017年6月29日始,各小学按统筹分配适龄儿童名单在“北京市义务教育小学入学服务系统”中进行录取工作。

  (6) 2017年6月30日始,区招生考试中心义务教育办公室在“北京市义务教育小学入学服务

  系统”中对各小学录取适龄儿童进行复核并审批。

  12. 非本市户籍适龄儿童如何办理入学登记手续?

  答:(1)2017年5月8日一5月31日,适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,在“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中的“非本市户 籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核”端口完成相关信息采集工作。

  (2) 2017年5月17日一6月1日,适龄儿童父母或其他法定监护人持在我区务工就业证、 在我区实际住所居住证明、全家户口簿、在我区的北京市居住证(或有效期内的居住登记卡或暂住证)、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料按预约时间到我区居住地所在街道办事处或地区办事处(乡政府)提交并进行初审。

  (3) 2017年5月17日一6月2日,区联审小组通过联网进行审核。联审通过后非本市户籍适龄儿童父母或其他法定监护人需再次登录“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”端 口,打印“学龄人口信息采集表”。

  (4) 2017年6月5日,各街道办事处或地区办事处(乡政府)为通过审核的适龄儿童开具 《非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区中小学就读证明》。

  (5) 2017年6月5日一6月7日,联审通过且符合家庭实际居住地为租住房屋(即属地服务 片)统筹分配的适龄儿童,其父母或其他法定监护人登录http://yjrxbm.bjchyedu.cn,在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中完成意向学校填报,并于2017年6月10日 持从“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中打印的“学龄人口信息采集表”、从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学适龄儿童建档材料核对预约单”等材料按网上预约时间到指定地点(居住地所在街道办事处或地区办事处(乡政府))进行意向学校填报的确认。

  (6) 2017年5月17日一6月16日,联审通过且符合家庭实际居住地为自有住房(凭适龄儿 童的父母或其他法定监护人房屋所有权证或不动产权证书)对应的服务学校为多所(即街区服务片)统筹分配的适龄儿童,其父母或其他法定监护人按网上预约时间持全家户口簿、家庭实际居住地证明(凭房屋所有权证或不动产权证书)、出生证明、在我区的北京市居住证(或有效期内的居住登记卡或暂住证)、从“北京市义务教育小学入学服务系统”中打印的“学龄人 口信息采集表”、从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学适龄儿童建档材料核对预约单”等材料到区招生考试中心招生咨询接待厅审核适龄儿童登记入学信息材料原件并上交复印件,同时完成片区内意向学校的填报工作。

  街区服务片(即对应的服务学校为多所)内统筹分配的适龄儿童将根据其父母或其他法定监护人在国土部门登记的房屋所有权证或不动产权证书登记时间及报名意向学校情况作为入学顺序。在同等条件下,按街区服务片所属学校学位情况以随机派位等方式统筹安排入学。

  (7) 2017年6月17日一18日,联审通过且符合对应的服务学校为一所(即学校服务片)的 适龄儿童(2017年6月30日后取得的不动产权证书除外),由其父母或其他法定监护人带领,按网上预约时间持全家户口簿、家庭实际居住地证明(凭适龄儿童父母或其他法定监护人的房屋所有权证或不动产权证书)、出生证明、在我区的北京市居住证(或有效期内的居住登记卡 或暂住证)、从“北京市义务教育小学入学服务系统”中打印的“学龄人口信息采集表”、 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学适龄儿 童建档材料核对预约单”等材料到对应服务学校的指定地点审核适龄儿童登记入学信息材料原 件并上交复印件。同时学校在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中对适龄儿童登记入学信息材料初审完成进行标识,并于2017年6月19日向区招生考试中心义务教育办公室移交适龄儿童入学信息材料。

  2017年我区根据适龄儿童父母或其他法定监护人在国土部门登记的房屋所有权证或不动产权证书登记时间作为入学顺序。当服务学校学位不足时,对于超出学位数的适龄儿童在指定片区内以随机派位等方式统筹安排入学。

  (8) 2017年6月20日始,区招生考试中心义务教育办公室复审适龄儿童登记入学信息材料,

  并按学校服务片、街区服务片、属地服务片内接收适龄儿童的规定统筹分配适龄儿童就读学校。

  (9) 2017年6月29日始,各小学按统筹分配适龄儿童名单在“北京市义务教育小学入学服务系统”中进行录取工作。

  (10) 2017年6月30日始,区招生考试中心义务教育办公室在“北京市义务教育小学入学服

  务系统”中对各小学录取适龄儿童进行复核并审批。

  13. 非本市户籍的适龄儿童拟在我区入学,应如何开具就读证明?

  答:(1)信息采集:2017年5月8日至5月31日,非本市户籍适龄儿童父母或其他法定监护 人,登录http://yjrx.bjedu.cn,在“北京市义务教育入学服务平台”中,选择入学区县“朝阳区”,进入“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核入口”按系统提示如实填报相关信息。

  (2) 材料初审:2017年5月17日至6月1日,非本市户籍适龄儿童父母或其他法定监护人按预约时间持在朝阳区接受义务教育证明证件相关材料,到居住地所在街道办事处或地区办事处

  (乡政府)指定地点进行初审。居住地街道办事处或地区办事处(乡政府)按规定对提交的材料原件进行逐一核查,并与网上信息进行核对,初审合格后,留存相关证明证件材料原件或复印件并提交进行联审。

  (3) 信息联审:2017年5月17日至6月2日,联合审核小组相关部门登录系统对初审通过的非本市户籍适龄儿童父母或其他法定监护人提交的信息进行联审。

  (4) 开具就读证明:2017年6月5日,居住地街道办事处或地区办事处(乡政府)为联审通过的非本市户籍适龄儿童开具就读证明。

  14非本市户籍适龄儿童在朝阳区接受义务教育证明证件材料审核标准是什么?

  答:(一)在朝阳区务工就业证明审核标准

  适龄儿童父母或其他法定监护人务工就业证明须分别符合下列条件之一:

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人受雇于用人单位的,应提供合法有效且加盖在京(至少一方在朝阳区)用人单位公章的劳动合同原件及复印件和北京市社会保险个人权益记录。劳动合同期限应距2017年5月17日满6个月以上(含6个月)。社会保险应处于正常缴费状态,到2017 年5月17日连续按月缴纳6个月以上(含6个月),需提供2016年11月至2017年3月“社会保险个人权益记录”,且至少一方在朝阳区缴纳,缴纳单位与劳动合同单位名称一致,补缴的不算连 续按月缴费。

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人为个体工商户的,应提供在朝阳区取得的工商营业执照原件及复印件或在工商部门打印的“工商登记基本信息”,经营者为适龄儿童父母或其他法定监护人,且其成为经营者的时间及成立日期距2017年5月17日满6个月以上(含6个月),状态处于开业,注册地址在朝阳区,并合法经营,依法纳税。

  3. 适龄儿童父母或其他法定监护人为法定代表人的,应提供法人代码证书和工商营业执照原件及复印件或“工商登记基本信息”(可利用法人一证通登陆“北京市企业登记信息材料查询服务系统”打印或在工商部门打印),法定代表人为适龄儿童父母或其他法定监护人,且其成为法定代表人的时间及成立日期距2017年5月17日满6个月以上(含6个月),状态处于开业,注册地址在朝阳区,并合法经营,依法纳税。

  4. 适龄儿童父母或其他法定监护人为股东或合伙人的,应提供工商营业执照原件及复印件或“工商登记基本信息”(可利用法人一证通登陆“北京市企业登记信息材料查询服务系统”打印或在工商部门打印),投资人含适龄儿童少年父母或其他法定监护人,且其成为投资人的时间及成立日期距2017年5月17日满6个月以上(含6个月),状态处于开业,注册地址在朝 阳区,并合法经营,依法纳税。

  (二)在朝阳区实际住所居住证明审核标准

  在朝阳区实际住所居住证明须符合下列条件之一:

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人自有住房的,应提供国土部门登记的房屋所有权证(或 不动产权证书)原件及复印件,且房屋(或不动产)的所有权为适龄儿童父母或其他法定监护人所有,与其他人共有的不算自有住房。

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人租住房屋的,应提供规范有效的房屋租赁合同、缴纳日期距2017年5月17日满6个月以上(含6个月)的出租房屋发票、房主房屋所有权证(或不动产权证书、房屋地契证明、建房屋审批证明等)和房主身份证的原件及复印件。住所应适宜居住, 能保障适龄儿童少年的安全,且提供出租方与承租方签订的房屋租赁安全责任书。

  适龄儿童父母或其他法定监护人租住单位公房的,应提供单位房管部门开具的住房证明和 国土部门登记的房屋所有权证(或不动产权证书)原件及复印件,及单位人事部门提供的工作证明,工作时间距2017年5月17日应满6个月以上(含6个月)。

  适龄儿童父母或其他法定监护人租住办公用房、地下室、商业用房、小产权房、人防空间、非合法建筑等的证明无效;按有关规定不得转租的公租房、军产房等房产开具的转租租房证明无效。

  (三) 全家户口簿审核标准

  1. 适龄儿童少年年龄符合当年入学规定,户口簿上年龄与出生证明上年龄保持一致。

  2. 超龄儿童应提供户籍所在地县级人民政府教育行政部门出具的未在当地就读的证明,该证明应写清未按时入学原因,同时提供《朝阳区非本市户籍超龄儿童情况表》(由朝阳区居住地所在街道办事处或地区办事处(乡政府)提供)和三级甲等医院开具的原始诊断证明及原始 病历、北京三级甲等医院出具的身体康复并同意入学的诊断证明等相关材料。

  (四) 在朝阳区的北京市居住证(或有效期内的居住登记卡、暂住证)审核标准

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人持有朝阳区居住地公安派出所或公安机关委托的来京人员社区登记服务机构(流管站)在2017年5月17日前制发的在有效期内的北京市居住证(或居住登记卡、暂住证)。

  2. 北京市居住证(或居住登记卡、暂住证)地址与在朝阳区实际住所居住证明地址一致。

  3. 北京市居住证(或居住登记卡、暂住证)信息为机打,涂改无效。

  4. 如提供居住登记卡或暂住证,要求居住登记卡或暂住证距2017年5月17日已满6个月,或 居住登记卡和暂住证相加距2017年5月17日连续满6个月。

  (五) 户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明审核标准

  1. 适龄儿童户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的有效证明 (朝

  阳区使用统一版本)。

  2. 该证明中适龄儿童父母或其他法定监护人姓名及身份证号、适龄儿童姓名、性别、身份证号、户口所在地等基本信息应与全家户口簿相关信息一致。

 

 

   2017年朝阳区学校服务片内的

  适龄儿童入学须知

  一、 办理对象

  1. 适龄儿童及其父母户口在学校服务片内,且户主为其父或母,实际居住地(房屋所有权人或房屋权利人为其父或母)同时属于学校服务片内的本区户籍适龄儿童(2017年6月30日后 取得的不动产权证书除外)。

  2. 适龄儿童及其父母户口在学校服务片内,户主为其祖父母或外祖父母,实际居住地(房屋所有权人或房屋权利人为其祖父母或外祖父母)同时属于学校服务片内的本区户籍适龄儿童

  (2017年6月30日后取得的不动产权证书除外)。

  3. 持有《非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区中小学就读证明》等相关证明材料,实际居住地(房屋所有权人或房屋权利人为其父或母)属于学校服务片内的非本市户籍适龄儿童(2017 年6月30日后取得的不动产权证书除外)。

  二、 提交材料

  1. 从“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中打印的“学龄人口信息采集表”;(原件)

  2. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学适龄儿童建档材料核对预约单(学校服务片)”;(原件)

  3. 全家户口簿(儿童本人页、户口首页、户主页、父母页);(原件及复印件)

  4. 出生证明;(原件及复印件)

  5. 家庭实际居住地证明(房屋所有权证或不动产权证书等);(原件及复印件)

  三、 办理时间

  2017年6月17日一6月18日

  四、 办理地点

  各服务片学校所在地

 

  2017年朝阳区学校服务片内

  适龄儿童入学登记流程

 

  

   

  2017年朝阳区街区服务片内的

  适龄儿童入学须知

  一、 办理对象

  1. 适龄儿童及其父母户口在街区服务片内,且户主为其父或母,实际居住地(房屋所有权人或房屋权利人为其父或母)同时属于街区服务片内的本区户籍适龄儿童。

  2. 适龄儿童及其父母户口在街区服务片内,户主为其祖父母或外祖父母,实际居住地(房 屋所有权人或房屋权利人为其祖父母或外祖父母)同时属于街区服务片内的本区户籍适龄儿童。

  3. 适龄儿童及其父母户口(含集体户口)在街区服务片内,实际居住地为租房(凭房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)同时属于街区服务片内的本区户籍适龄儿童。

  4. 持有《非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区中小学就读证明》等相关证明材料,实际居住地(房屋所有权人或房屋权利人为其父或母)属于街区服务片内的非本市户籍适龄儿童。

  二、 提交材料

  1. 从“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中打印的“学龄人口信息采集表”;(原件)

  2. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学适龄儿童建档材料核对预约单(街区服务片)”;(原件)

  3. 全家户口簿(儿童本人页、户口首页、户主页、父母页);(原件及复印件)

  4. 出生证明;(原件及复印件)

  5. 家庭实际居住地证明(凭房屋所有权证或不动产权证书等);(原件及复印件)

  三、 办理时间

  2017年5月8日——6月16日

  四、 办理地点

  朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅(团结湖南路1号)

 

  2017年朝阳区街区服务片内

  适龄儿童入学登记流程

 

 

 

 

  2017年朝阳区学区服务片内

  适龄儿童入学须知

  一、 办理对象

  1. 因父母或其他法定监护人在朝阳区工作需要且在工作地附近租房半年以上,实际居住地为租房(凭房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)属于学区服务片内的本区户籍适龄儿童。

  2. 因父母或其他法定监护人在朝阳区工作需要且在工作地附近租房半年以上,实际居住地为租房(凭房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)属于学区服务片内的已在朝阳区办理备案手续的按本市户籍对待的非本市户籍适龄儿童。

  3. 因父母或其他法定监护人在朝阳区工作(须提供至少一方在我区务工劳动合同和在我区缴纳社保证明(2016年11月至2017年3月的“社会保险个人权益记录”))需要,并在工作地附近租房半年以上,实际居住地为租房(凭房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)属于学区服务片内的本市外区户籍适龄儿童。

  二、 提交材料

  1. 从“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中打印的“学龄人口信息采集表”;(原件)

  2. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学适龄儿童建档材料核对预约单(学区服务片)”;(原件)

  3. 全家户口簿(儿童本人页、户口首页、户主页、父母页);(原件及复印件)

  4. 出生证明;(原件及复印件)

  5. 家庭实际居住地证明(房屋租赁合同和出租房屋发票的原件和复印件,以及房主房屋产权证和房主身份证件的复印件)。

  6. 本市外区户籍适龄儿童的父母或其他法定监护人须提供至少一方在我区务工劳动合同和在我区缴纳社保证明(2016年11月至2017年3月的“社会保险个人权益记录”)。

  三、 办理时间

  2017年5月8日——6月16日

  四、 办理地点

  朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅(团结湖南路1号)

 

  2017年朝阳区学区服务片内

  适龄儿童入学登记流程

 

 

  2017年朝阳区属地服务片内

  适龄儿童入学登记流程

  一、 办理对象

  持有2017年开具的《非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区中小学就读证明》、从“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中打印的“学龄人口信息采集表”且实际居住地为租住房屋的适龄儿童。

  二、 提交材料

  1. 从“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中打印的“学龄人口信息采集表”;(原件)

  2. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学适龄儿童建档材料核对预约单(属地服务片)”;(原件)

  三、 办理时间

  2017年6月10日

  四、 办理地点

  居住地所在街道办事处或地区办事处(乡政府)指定地点

 

  2017年朝阳区属地服务片内

  适龄儿童入学登记流程

 

 

  2017年朝阳区拟就读公办寄宿学校

  的适龄儿童入学须知

  一、 办理对象

  凡是在“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中完成学龄人口信息采集工作并取得“学龄人口信息采集表”的适龄儿童。

  二、 提交材料

  1从“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中打印的“学龄人口信息采集表”;(原件)

  2. 全家户口簿;(儿童本人页、户口首页、户主页、父母页);(原件及复印件)

  3. 出生证明;(原件及复印件)

  4. 家庭实际居住地证明(凭房屋所有权证或不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票 等材料);(原件及复印件)

  5. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学适龄儿童建档材料核对预约单(寄宿学校)”;(原件)

  6. 适龄儿童本人2017年4月份以后在本市区县级以上医院进行一般性体格检查的体检证明;(原件)

  三、 办理时间

  2017年6月9日——6月11日

  四、 办理地点

  申请就读的公办寄宿学校所在地

 

  2017年朝阳区拟就读公办寄宿学校

  的适龄儿童入学登记流程

 

 

 

  2017朝阳区拟就读民办学校的

  适龄儿童入学须知

  一、 办理对象

  凡是在“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中完成学龄人口信息采集工作并取得“学龄人口信息采集表”的适龄儿童。

  二、 提交材料

  1从“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中打印的“学龄人口信息采集表”;(原件)

  2. 全家户口簿(儿童本人页、户口首页、户主页、父母页);(原件及复印件)

  3. 出生证明;(原件及复印件)

  4. 家庭实际居住地证明(凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票等材料);(原件及复印件)

  5. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学 适龄儿童建档材料核对预约单(民办学校)”;(原件)

  三、 办理时间 2017年6月9日——6月11日

 

  2017朝阳区拟就读民办学校的

  适龄儿童入学登记流程

 

 

  2017年朝阳区拟就读特殊教育

  学校、小学附设特教班的

  适龄儿童入学须知

  一、 办理对象

  凡是在“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中完成学龄人口信息采集工作并取得“学龄人口信息采集表”的残疾适龄儿童。

  二、 提交材料

  1从“北京市义务教育小学入学服务系统(朝阳区)”中打印的“学龄人口信息采集 表”;(原件)

  2. 全家户口簿(儿童本人页、户口首页、户主页、父母页);(原件及复印件)

  3. 出生证明;(原件及复印件)

  4. 残疾证明;(原件及复印件)

  5. 家庭实际居住地证明(凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票 等材料);(原件及复印件)

  6. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“2017年朝阳区小学入学适龄儿童建档材料核对预约单(特殊教育学校、小学附设特教班)”;(原件)

  三、 办理时间

  2017年6月9日——6月11日

  四、 办理地点

  申请就读的特殊教育学校、小学附设特教班的学校所在地

 

  2017年朝阳区拟就读特殊教育

  学校、小学附设特教班的

  适龄儿童入学登记流程

 

 

  2017年具有本市户籍且符合在朝阳区

  入学备件的超龄儿童入学须知

  一、 办理对象

  2010年8月31日以前出生的本市朝阳区户籍且已办理延缓入学手续的超龄儿童。

  二、 需提交的材料

  1. 全家户口簿(孩子本人页、户口本首页、户主页、父母页)及出生证明;(原件及复印件)

  2. 家庭实际居住地证明(凭房屋产权证或不动产权证书)(若家庭实际居住地在朝阳区为租房,

  需提供房屋租赁合同及租房完税证明等相关材料);(原件及复印件)

  3. 三级甲等医院出具的因病当年无法正常入学的诊断证明。(原件及复印件)

  4.2016年开具的《适龄儿童在朝阳区延缓入学证明》。(原件)

  三、 办理流程

  1. 材料初审。朝阳区招生考试中心义务教育办公室对儿童父母或其他法定监护人提交的上述材料

  进行初审,并将符合要求的材料上报朝阳区义务教育阶段入学领导小组进行复核。

  2. 材料复核。朝阳区义务教育阶段入学领导小组复核相关材料,并为复核通过的儿童开具 《超龄

  儿童在朝阳区延缓入学证明》。

  3. 网上注册。儿童父母或其他法定监护人持《超龄儿童在朝阳区延缓入学证明》等相关材料于2017

  年5月8日一31日(工作日时间)到招生考试中心招生咨询接待厅办理网上注册手续。

  4. 登记入学。儿童父母或其他法定监护人按所属片区于规定时间持相关材料到指定地点办理登记入

  学手续。

  四、 办理时间

  2017年5月31日前(工作日时间)

  五、 办理地点

  朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅(团结湖南路1号)

 

  

  2017年台脃子女中的适龄儿童申请

  在朝阳区接受义务教育备案须知

  一、 办理对象

  家庭实际住所居住地在朝阳区(凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房 屋发票等材料)的台胞子女中的适龄儿童。

  二、 应提交的材料(原件及复印件)

  1. 区台办开具的《台胞子女入学身份证明》;

  2. 全家户口簿及身份证明证件;

  3. 适龄儿童的出生证明;

  4. 家庭实际住所居住证明【购房须凭适龄儿童父母或其他法定监护人(含适龄儿童本人) 的房屋所有权证或不动产权证书,租住房屋须凭房屋租赁合同、出租房屋发票、出租房屋所有 权证和房主的身份证的复印件】;

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人至少一方在朝阳区的务工就业证明等材料(租住房屋者 需提供);

  6. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“适龄儿童申请在朝阳区 接受义务教育备案登记表”。

  三、 办理流程

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人持相关证明材料到区台办开具《台胞子女入学身份证明》。

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人于2017年5月8日至5月31日登录

  http://yjrxbm. bjchyedu.cn,在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中进行信息采集并预约适龄 儿童备案材料审核时间。

  3. 适龄儿童父母或其他法定监护人按网上预约时间持相关材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅进行审核备案。

  4. 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为审核通过的适龄儿童办理网上注册手续。

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务平台”,选择“朝阳区”端口,进入“小学入学服务系统”,凭账号和密码登陆系 统,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  6. “学龄人口信息采集表”打印完成后,适龄儿童父母或其他法定监护人于规定时间登陆 “2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”,选择“适龄儿童就近入学登记报名”,按照系统提示进行“注册”,根据适龄儿童实际情况补全信息,并按所属片区参加朝阳区义务教 育阶段小学入学统筹分配。

 

  2017年父或母为北京市户籍的

  外省市户籍适龄儿童申请在朝阳区

  接受义务教育备案须知

  一、 办理对象

  父母(含继父母)或其他法定监护人户籍为北京市户籍,家庭实际住所居住在朝阳区(凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)的外省市户籍的适龄儿童。

  二、 应提交的材料(原件及复印件)

  1. 父母(含继父母)或其他法定监护人在北京户口所在地的街道办事处或地区办事处(乡政府)开具的《子女关系证明信》;

  2. 全家户口簿(含京籍户口簿和非京籍户口簿);

  3. 适龄儿童父母的结婚证;

  4. 适龄儿童的出生证明;

  5. 家庭实际住所居住证明【购房须凭适龄儿童父母或其他法定监护人(含适龄儿童本人)的房屋所有权证或不动产权证书,租住房屋须凭房屋租赁合同、出租房屋发票、出租房屋所有 权证和房主的身份证的复印件】;

  6. 适龄儿童父母或其他法定监护人至少一方在朝阳区的务工就业证明等材料(租住房屋者需提供);

  7. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案登记表”。

  三、 办理流程

  1. 适龄儿童父母(含继父母)或其他法定监护人持相关证明材料到父母(含继父母)或其他法定监护人在北京市户口所在地的街道办事处或地区办事处(乡政府)开具《子女关系证明信》。

  2. 适龄儿童父母(含继父母)或其他法定监护人于2017年5月8日至5月31日登录 http://yjrxbm.bjchyedu.cn,在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中进行信息 采集并预约适龄儿童备案材料审核时间。

  3. 适龄儿童父母(含继父母)或其他法定监护人按网上预约时间持相关材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅进行审核备案。

  4. 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为审核通过的适龄儿童办理网上注册手续。

  5. 适龄儿童父母(含继父母)或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务平台”,选择“朝阳区”端口,进入“小学入学服务系统”,凭账号 和密码登陆系统,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  6. “学龄人口信息采集表”打印完成后,适龄儿童父母(含继父母)或其他法定监护人于规定时间登陆“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”,选择“适龄儿童就近入学登 记报名”,按照系统提示进行“注册”,根据适龄儿童实际情况补全信息,并按所属片区参加朝阳区义务教育阶段小学入学统筹分配。

 

  2017年父或母持有《北京市工作居

  住证》的适龄儿童申请在朝阳区

  接受义务教育备案须知

  一、 办理对象

  父母或其他法定监护人持有《北京市工作居住证》,家庭实际住所居住在朝阳区(凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)的外省市户籍的适龄儿童。

  二、 应提交的材料(原件及复印件)

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人的《北京市工作居住证》:《工作居住证》须真实有 效;证内需具有适龄儿童随迀信息;聘用单位的相关信息(同时提供聘用单位加盖公章的营业执照的复印件);在朝阳区的居住地址(证内的居住地址需与提供的家庭实际住所居住证明材 料一致);

  2. 全家户口簿;

  3. 适龄儿童的出生证明;

  4. 家庭实际住所居住证明【购房须凭适龄儿童父母或其他法定监护人(含适龄儿童本人)的房屋所有权证或不动产权证书,租住房屋须凭房屋租赁合同、出租房屋发票、出租房屋所有权证和房主的身份证的复印件】;

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人至少一方在朝阳区的务工就业证明等材料(租住房屋者需提供);

  6. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案登记表”。

  三、 办理流程

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人于2017年5月8日至5月31日登录http://yjrxbm. bjchyedu.cn,在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中进行信息采集并预约适龄儿童备案材料审核时间。

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人按网上预约时间持相关材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅进行审核备案。

  3. 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为审核通过的适龄儿童办理网上注册手续。

  4. 适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务平台”,选择“朝阳区”端口,进入“小学入学服务系统”,凭账号和密码登陆系统,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  5. “学龄人口信息采集表”打印完成后,适龄儿童父母或其他法定监护人于规定时间登陆 “2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”,选择“适龄儿童就近入学登记报名”,按

  照系统提示进行“注册”,根据适龄儿童实际情况补全信息,并按所属片区参加朝阳区义务教育阶段小学入学统筹分配。

 

  2017年博士后研究人员子女中的

  适龄儿童申请在朝阳区接受

  义务教育备案须知

  一、 办理对象

  父母或其他法定监护人持有全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》且家庭实际住所居住在朝阳区(凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票 等材料)的外省市户籍适龄儿童。

  二、 应提交的材料(原件及复印件)

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人在全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父或母的《进站函》;

  2. 全家户口簿;

  3. 适龄儿童的出生证明;

  4. 家庭实际住所居住证明【购房须凭适龄儿童父母或其他法定监护人(含适龄儿童本人) 的房屋所有权证或不动产权证书,租住房屋须凭房屋租赁合同、出租房屋发票、出租房屋所有权证和房主的身份证的复印件】;

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人至少一方在朝阳区的务工就业证明等材料(租住房屋者需提供);

  6. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案登记表”。

  三、 办理流程

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人持相关证明材料到全国博士后管理部门开具《博士后研究人员子女介绍信》。

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人于2017年5月8日至5月31日登录http://yjrxbm. bjchyedu.cn,在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中进行信息采集并预约适龄儿童备案材料审核时间。

  3. 适龄儿童父母或其他法定监护人按网上预约时间持相关材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅进行审核备案。

  4. 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为审核通过的适龄儿童办理网上注册手续。

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务平台”,选择“朝阳区”端口,进入“小学入学服务系统”,凭账号和密码登陆系统,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  6. “学龄人口信息采集表”打印完成后,适龄儿童父母或其他法定监护人于规定时间登陆 “2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”,选择“适龄儿童就近入学登记报名”,按照系统提示进行“注册”,根据适龄儿童实际情况补全信息,并按所属片区参加朝阳区义务教育阶段小学入学统筹分配。

 

  2017年持部队师(旅)级政治部开具的《随军家属证明》的

适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案须知

  一、 办理对象

  父母或其他法定监护人持有部队师(旅)级政治部开具的《随军家属证明》及现役军人证件且家庭实际住所居住在朝阳区(凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)的外省市户籍适龄儿童。

  二、 应提交的材料(原件及复印件)

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人在部队师(旅)级政治部开具的《随军家属证明》;

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人的现役军人证件;

  3. 全家户口簿;

  4. 适龄儿童的出生证明;

  5. 家庭实际住所居住证明【购房须凭适龄儿童父母或其他法定监护人(含适龄儿童本人)的房屋所有权证或不动产权证书,租住房屋须凭房屋租赁合同、出租房屋发票、出租房屋所有权证和房主的身份证的复印件】;

  6. 适龄儿童父母或其他法定监护人至少一方在朝阳区的务工就业证明等材料(租住房屋者需提供);

  7. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案登记表”。

  三、 办理流程

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人持相关证明材料到部队师(旅)级政治部开具《随军家属证明》。

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人于2017年5月8日至5月31日登录http://yjrxbm. bjchyedu.cn,在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中进行信息采集并预约适龄儿童备案材料审核时间。

  3. 适龄儿童父母(或其他法定监护人)按网上预约时间持相关材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅进行审核备案。

  4. 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为审核通过的适龄儿童办理网上注册手续。

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务平台”,选择“朝阳区”端口,进入“小学入学服务系统”,凭账号和密码登陆系统,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  6. “学龄人口信息采集表”打印完成后,适龄儿童父母或其他法定监护人于规定时间登陆 “2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”,选择“适龄儿童就近入学登记报名”,按照系统提示进行“注册”,根据适龄儿童实际情况补全信息,并按所属片区参加朝阳区义务教育阶段小学入学统筹分配。

 

  2017年年侨子女中的适龄儿童申请

  在朝阳区接受义务教育备案须知

  一、 办理对象

  父母或其他法定监护人持有朝阳区侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》 且家庭实际住所居住在朝阳区(凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发 票等材料)的适龄儿童。

  二、 应提交的材料(原件及复印件)

  1. 父母或其他法定监护人在朝阳区侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》;

  2. 全家户口簿及身份证明证件;

  3. 适龄儿童的出生证明;

  4. 家庭实际住所居住证明【购房须凭适龄儿童父母或其他法定监护人(含适龄儿童本人)的房屋所有权证或不动产权证书,租住房屋须凭房屋租赁合同、出租房屋发票、出租房屋所有权证和房主的身份证的复印件】;

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人至少一方在朝阳区的务工就业证明等材料(租住房屋者需提供);

  6. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案登记表”。

  三、 办理流程

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人持相关证明材料到朝阳区侨务部门开具《华侨子女来京接受义务教育证明信》。

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人于2017年5月8日至5月31日登录http://yjrxbm. bjchyedu.cn,在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中进行信息采集并预约适龄儿童备案材料审核时间。

  3. 适龄儿童父母或其他法定监护人按网上预约时间持相关材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅进行审核备案。

  4. 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为审核通过的适龄儿童办理网上注册手续。

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务平台”,选择“朝阳区”端口,进入“小学入学服务系统”,凭账号和密码登陆系统,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  6. “学龄人口信息采集表”打印完成后,适龄儿童父母或其他法定监护人于规定时间登陆 “2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”,选择“适龄儿童就近入学登记报名”,按照系统提示进行“注册”,根据适龄儿童实际情况补全信息,并按所属片区参加朝阳区义务教育阶段小学入学统筹分配。

  2017年原北京下乡青年子女中的

  适龄儿童申请在朝阳区接受

  义务教育备案须知

  一、 办理对象

  父母或其他法定监护人持有朝阳区劳动与社会保障局开具的《原北京下乡青年子女身份证明》且家庭实际住所居住在朝阳区(凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)的外省市户籍适龄儿童。

  二、 应提交的材料(原件及复印件)

  1. 父母或其他法定监护人在朝阳区劳动与社会保障局开具的《原北京下乡青年子女身份证明》;

  2. 全家户口簿;

  3. 适龄儿童的出生证明;

  4. 家庭实际住所居住证明【购房须凭适龄儿童父母或其他法定监护人(含适龄儿童本人)的房屋所有权证或不动产权证书,租住房屋须凭房屋租赁合同、出租房屋发票、出租房屋所有 权证和房主的身份证的复印件】;

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人至少一方在朝阳区的务工就业证明等材料(租住房屋者需提供);

  6. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案登记表”。

  三、 办理流程

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人持相关材料到朝阳区劳动与社会保障局开具《原北京下乡青年子女身份证明》。

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人于2017年5月8日至5月31日登录http://yjrxbm. bjchyedu.cn,在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中进行信息采集并预约适龄儿童备案材料审核时间。

  3. 适龄儿童父母(或其他法定监护人)按网上预约时间持相关材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅进行审核备案。

  4. 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为审核通过的适龄儿童办理网上注册手续。

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务平台”,选择“朝阳区”端口,进入“小学入学服务系统”,凭账号和密码登陆系统,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  6. “学龄人口信息采集表”打印完成后,适龄儿童父母或其他法定监护人于规定时间登陆 “2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”,选择“适龄儿童就近入学登记报名”,按照系统提示进行“注册”,根据适龄儿童实际情况补全信息,并按所属片区参加朝阳区义务教育阶段小学入学统筹分配。

 

  2017年中建二局第一建筑工程有限

  公司职工子女中的适龄儿童申请在

  朝阳区接受义务教育备案须知

  一、 办理对象

  父母或其他法定监护人为中建二局第一建筑工程有限公司职工且家庭实际住所居住在朝阳区(凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)的外省市户籍适 龄儿童。

  二、 应提交的材料(原件及复印件)

  1. 中建二局第一建筑工程有限公司开具的职工子女身份证明;

  2. 全家户口簿;

  3. 适龄儿童的出生证明;

  4. 家庭实际住所居住证明【购房须凭适龄儿童父母或其他法定监护人(含适龄儿童本人)的房屋所有权证或不动产权证书,租住房屋须凭房屋租赁合同、出租房屋发票、出租房屋所有 权证和房主的身份证的复印件】;

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人至少一方在朝阳区的务工就业证明等材料(租住房屋者需提供);

  6. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案登记表”。

  三、 办理流程

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人持相关材料到相关部门开具中建二局第一建筑工程有限公司开具的职工子女身份证明。

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人于2017年5月8日至5月31日登录http://yjrxbm. bjchyedu.cn,在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中进行信息采集并预约适龄儿童备案材料审核时间。

  3. 适龄儿童父母或其他法定监护人按网上预约时间持相关材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅进行审核备案。

  4. 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为审核通过的适龄儿童办理网上注册手续。

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务平台”,选择“朝阳区”端口,进入“小学入学服务系统”,凭账号和密码登陆系 统,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  6. “学龄人口信息采集表”打印完成后,适龄儿童父母或其他法定监护人于规定时间登陆 “2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”,选择“适龄儿童就近入学登记报名”,按照系统提示进行“注册”,根据适龄儿童实际情况补全信息,并按所属片区参加朝阳区义务教育阶段小学入学统筹分配。

 

  2017年父母为北京市朝阳区户籍的

  无户口适龄儿童申请在朝阳区

  接受义务教育备案须知

  一、 办理对象

  父母或其他法定监护人为朝阳区户籍且家庭实际住所居住在朝阳区(凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)的无户口适龄儿童。

  二、 应提交的材料(原件及复印件)

  1. 适龄儿童的父母或其他法定监护人在朝阳区户籍所在地所属街道办事处或地区办事处 (乡政府)开具的《关于本辖区内无户口适龄儿童少年的证明》;

  2. 全家户口簿;

  3. 适龄儿童的出生证明;

  4. 适龄儿童的父母或其他法定监护人的结婚证;

  5. 家庭实际住所居住证明【购房须凭适龄儿童父母或其他法定监护人(含适龄儿童本人)的房屋所有权证或不动产权证书,租住房屋须凭房屋租赁合同、出租房屋发票、出租房屋所有权证和房主的身份证的复印件】;

  6. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案登记表”。

  三、 办理流程

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人持相关材料到父母或其他法定监护人在朝阳区户籍所在地所属街道办事处或地区办事处(乡政府)开具《关于本辖区内无户口适龄儿童少年的证 明》。

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人于2017年5月8日至5月31日登录http://yjrxbm. bjchyedu.cn,在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中进行信息采集并预约适龄 儿童备案材料审核时间。

  3. 适龄儿童父母(或其他法定监护人)按网上预约时间持相关材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅进行审核备案。

  4. 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为审核通过的适龄儿童办理网上注册手续。

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务平台”,选择“朝阳区”端口,进入“小学入学服务系统”,凭账号和密码登陆系统,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  6. “学龄人口信息采集表”打印完成后,适龄儿童父母或其他法定监护人于规定时间登陆 “2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”,选择“适龄儿童就近入学登记报名”,按照系统提示进行“注册”,根据适龄儿童实际情况补全信息,并按所属片区参加朝阳区义务教育阶段小学入学统筹分配。

 

  2017年看港籍中的适龄儿童申请在

  朝阳区接受义务教育备案须知

  一、 办理对象

  持有《香港居民身份证》及《港澳居民来往内地通行证》且家庭实际住所居住在朝阳区 (凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)的适龄儿童。

  二、 应提交的材料(原件及复印件)

  1. 全家户口簿及身份证明证件;

  2. 适龄儿童的出生证明;

  3. 家庭实际住所居住证明【购房须凭适龄儿童父母或其他法定监护人(含适龄儿童本人)的房屋所有权证或不动产权证书,租住房屋须凭房屋租赁合同、出租房屋发票、出租房屋所有权证和房主的身份证的复印件】;

  4. 适龄儿童父母或其他法定监护人在朝阳区的务工就业证明等材料(租房者需提供);

  5. 若适龄儿童父母或其他法定监护人均为外省市户籍,须同时提交父母双方的北京市居住证(或有效期内居住登记卡或暂住证);

  6. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案登记表”。

  三、 办理流程

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人于2017年5月8日至5月31日登录http://yjrxbm. bjchyedu.cn,在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中进行信息采集并预约适龄儿童备案材料审核时间。

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人按网上预约时间持相关材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅进行审核备案。

  3. 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为审核通过的适龄儿童办理网上注册手续。

  4. 适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务平台”,选择“朝阳区”端口,进入“小学入学服务系统”,凭账号和密码登陆系统,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  5. “学龄人口信息采集表”打印完成后,适龄儿童父母或其他法定监护人于规定时间登陆 “2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”,选择“适龄儿童就近入学登记报名”,按照系统提示进行“注册”,根据适龄儿童实际情况补全信息,并按所属片区参加朝阳区义务教 育阶段小学入学统筹分配。 

 

  2017年澳门籍中的适龄儿童申请在

  朝阳区接受义务教育备案须知

  一、 办理对象

  持有《澳门居民身份证》及《港澳居民来往内地通行证》且家庭实际住所居住在朝阳区 (凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)的适龄儿童。

  二、 应提交的材料(原件及复印件)

  1. 全家户口簿及身份证明证件;

  2. 适龄儿童的出生证明;

  3. 家庭实际住所居住证明【购房须凭适龄儿童父母或其他法定监护人(含适龄儿童本人)的房屋所有权证或不动产权证书,租住房屋须凭房屋租赁合同、出租房屋发票、出租房屋所有 权证和房主的身份证的复印件】;

  4. 适龄儿童父母或其他法定监护人在朝阳区的务工就业证明等材料(租房者需提供);

  5. 若适龄儿童父母或其他法定监护人均为外省市户籍,须同时提交父母双方的北京市居住证(或有效期内居住登记卡或暂住证);

  6. 从“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中打印的“适龄儿童申请在朝阳区接受义务教育备案登记表”。

  三、 办理流程

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人于2017年5月8日至5月31日登录http://yjrxbm. bjchyedu.cn,在“2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”中进行信息采集并预约适龄 儿童备案材料审核时间。

  2. 适龄儿童父母或其他法定监护人按网上预约时间持相关材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅进行审核备案。

  3. 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为审核通过的适龄儿童办理网上注册手续。

  4. 适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务平台”,选择“朝阳区”端口,进入“小学入学服务系统”,凭账号和密码登陆系 统,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  5. “学龄人口信息采集表”打印完成后,适龄儿童父母或其他法定监护人于规定时间登陆 “2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”,选择“适龄儿童就近入学登记报名”,按照系统提示进行“注册”,根据适龄儿童实际情况补全信息,并按所属片区参加朝阳区义务教育阶段小学入学统筹分配。 

 

  2017年外国籍中的适龄儿童申请在

  朝阳区接受义务教育备案须知

  一、 办理对象

  持有外国籍护照及中华人民共和国入境签证且家庭实际住所居住在朝阳区(凭房屋所有权证、不动产权证书或房屋租赁合同及出租房屋发票等材料)的适龄儿童。

  二、 应提交的材料(原件及复印件)

  1. 全家身份证明证件;

  2. 适龄儿童的出生证明;

  3. 家庭实际住所居住证明【购房须凭适龄儿童父母或其他法定监护人(含适龄儿童本人)的房屋所有权证或不动产权证书,租住房屋须凭房屋租赁合同、出租房屋发票、出租房屋所有 权证和房主的身份证的复印件】。

  三、 办理流程

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人持相关材料联系朝阳区具备招收外籍学生资质的学校申请登记入学。

  2. 朝阳区具备招收外籍学生资质的学校于规定时间持适龄儿童的相关材料到朝阳区招生考试中心办理审核手续。

  3. 朝阳区招生考试中心义务教育办公室为符合条件的适龄儿童办理网上注册手续。

  4•适龄儿童父母或其他法定监护人登录http://yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务平台”,选择“朝阳区”端口,进入“小学入学服务系统”,凭账号和密码登陆系统,补全信息并打印“学龄人口信息采集表”。

  5. 适龄儿童父母或其他法定监护人于规定时间到相关学校为适龄儿童办理登记入学手续。

  2017年具有本市户籍且符合在

  朝阳区入学备件的适龄儿童

  延缓入学备案须知

  一、 办理对象

  2010年9月1日一2011年8月31日期间出生具有本市朝阳区户籍因身体原因无法入学的适 龄儿童。

  二、 需提交的材料

  1. “适龄儿童延缓入学申请表”;(原件)

  2. 全家户口簿(儿童本人页、户口本首页、户主页、父母页)(原件及复印件)

  3. 出生证明;(原件及复印件)

  4. 家庭实际居住地证明(房屋所有权证或不动产权证书);(原件及复印件)

  5. 三级甲等医院开具的原始诊断证明。(原件及复印件)

  三、 办理流程

  1. 提交申请。适龄儿童父母或其他法定监护人持需提交的材料到朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅提交申请。

  2. 材料初审。朝阳区招生考试中心义务教育办公室对提交的材料进行初审,并将符合要求的材料上报朝阳区义务教育入学领导小组进行复核。

  3. 开具证明。朝阳区义务教育阶段入学领导小组为复核通过的适龄儿童开具《适龄儿童在朝阳区延缓入学证明》。

  四、 办理时间

  2017年8月25日一31日(工作日时间)

  五、 办理地点

  朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅(团结湖南路1号)

 

  2017年北京市朝阳区的户籍适龄

儿童赴外省市登记入学备案须知

  一、 办理对象

  具有北京市朝阳区户籍因其父母或其他法定监护人在外省市工作或居住拟到外省市登记入学的适龄儿童。

  二、 提交材料(原件及复印件)

  1. 适龄儿童父母或其他法定监护人的书面申请;

  2. 全家户口簿(儿童本人页、户口本首页、户主页、父母页);

  3. 出生证明;

  4. 适龄儿童父母或其他法定监护人的工作证明;

  5. 在外省市实际居住地证明(凭房屋产权证或不动产权证书等)。

  三、 办理流程

  1. 提交申请。适龄儿童父母或其他法定监护人持需提交的材料到朝阳区招生考试中心义务教育办公室提交申请。

  2. 材料初审。朝阳区招生考试中心义务教育办公室对提交的材料进行初审,并将符合要求的材料上报朝阳区义务教育阶段入学领导小组进行复核。

  3. 开具证明。朝阳区义务教育阶段入学领导小组为复核通过的适龄儿童开具《北京市朝阳区户籍适龄儿童赴外省市登记入学的证明》。

  四、 办理时间

  星期一至星期五(工作日时间)

  上午8:00—11:30;下午13:30—16:30

  五、 办理地点

  朝阳区招生考试中心招生咨询接待厅(朝阳区团结湖南路1号) 

 

 

 

  小学入学咨询电话:85967525

  朝阳区招生考试中心网址:www.cyks.org.cn

  2017年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统:http://yjrxbm.bjchyedu.cn

  北京市义务教育小学入学服务系统:http://yjrx.bjedu.cn

  朝阳区招生考试中心地址:北京市朝阳区团结湖南路1号